到底什么才算是“有趣的人”?

一年前,我的好朋友在吃饭的时候,突然语重心长的对我说这样一句话:“人,不但要活的有意义,还要有趣!”

我的第一反应是:“什么是‘有趣’,请定义一下好吗?”(一句话证明我是IT男),可是看着他认真的样子,我始终没有问出口。

念念不忘必有回响,这次我受邀参加BM大本营和IP大本营的年会,北辰青年CEO宋超的一段演讲让这个问题有了答案,他认为什么是“有趣的人”呢?看这张图:

— 图片来自北辰青年CEO:宋超

内心温暖

看到有老人上车,就主动让座,虽然是同样的行为,但内心温暖的人通常都面带笑容,言语温和,出于关心,内心冰冷的人通常面无表情,一言不发,出于礼貌。

内心的温度会体现在表情上,内心温暖的人脸上总是挂着微笑,并且温暖的内心也会“捂热”身边的人,因此,跟内心温暖的人在一起会很舒服

热爱生活

绝对忍受不了重复的生活,总喜欢创造惊喜,不断地将触角伸的更远、更广

这次在广州,我的好朋友于亮带我去参观他建立的亲子棒球训练营,他就是一个特别热爱生活的人,原来是猎头公司的创始人,后来放下公司去做新疆高端自驾游,现在又做棒球训练营,不停的在跨界,不停在体验。

PS:来到了棒球场地,我忍不住献上了人生第一次的挥棒+击打,打完之后于亮跟我说:“你知道吗?一个优秀的棒球手是要把球打到别人接不到的地方,而不是正中下怀……”(捂脸)

开放心态

开放的心态是默认是YES,可选项是NO

比如别人提建议,先YES,请对方提出来,然后自己评估,如果不适合,再拒绝,而不是别人刚准备提建议,心里就写满了NO,后面不管对方说什么建议,这边都会试图反驳、拒绝

比如遇到了失败,先YES,接受这个失败,然后再去分析原因找出对策,而不是先NO,不认为这是失败,也觉得不需要做出什么改变

好奇心

看到一个盒子,你的第一反应是什么?

“刚好可以用来装东西!”或者“放到这里好碍事啊!”或者“好难看的盒子!”

有好奇心的人,第一反应或许是:

“盒子里面装的是什么?”或者“这是谁放在这里的?”或者“它是怎么到这儿来的?”

每个人的心里都住着一个小孩子,只不过有些人把这个孩子关在地窖里,终日不见阳光。

出于好奇,北辰青年2017年发起了超过100个活动,他们称之为“实验”,我觉得特别有意思,比如说:

  • 一起用5小时,完成你的《1/4人生回忆录》
  • 凌晨四点半的校园
  • 来写一封《未来简历》,五年后我们寄给你

是不是很酷啊?!

终身学习

这次我的年度计划全国巡讲的课堂上,就有一群立志终身学习的小伙伴,让我惊讶的是跟有些人一聊才发现他们其实已经很富有了,完全不需要这么拼命的参加课程、制定读书计划……只需要好好享受就行了啊,但他们还是选择过来学习。

所以我想:学习和爱一样,都是一件跟年龄、金钱、地位没有关系的事情,而所谓终身就是躺在床上不能动了,也希望有人在床边念书来听,所谓学习就是一种精神上的享受

以上是我对这五个方面的理解,对比这五个方面,你到底是不是个有趣的人呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *