上班的前25分钟做什么?【时间管理百问 6/100】

上班的前25分钟就已经决定了一整天的效率:

  • 一到公司就懒懒散散的,提不起精神,一整天都会是这样
  • 一到公司就紧张的忙碌,一整天都闲不下来
  • 一到公司就心烦气躁,一整天都会像吃了炸药

问题是:一到公司做些什么,才能让一整天游刃有余呢?
小强觉得你可以建立自己的上班“仪式”,所谓的“仪式”就是每天相对固定的一套流程,每个人的不一样,我和大家分享一下我自己的上班“仪式”:

1、设置25分钟倒计时

一到公司,先设置25分钟倒计时,这是我进入专注工作状态的时间边界,就像是赛跑时的“各就位……预备……”一样,这25分钟结束后,就开始“跑!”了,同时,这也是上班仪式的截止底线。
如果没有这个时间边界会怎么样?
那很容易陷入“时间黑洞”(惨痛的经历啊!),比如本来想着浏览一下邮件,结果花了40分钟处理电子邮件,再比如本想着去倒杯水,结果和同事们在茶水间聊了好久,回来又使劲埋怨自己。
总之,上班仪式是个好习惯,可是超过25分钟就坏掉了,就像水果熟透了会坏掉一样。

2、在纸上列出今天的工作计划

一到公司的第一件事不是去工作,而是列计划,很简单,一共三步:
第一步:花点时间把今天要做的事情写下到纸上(用数码工具也ok)
第二步:标记出最重要的1件事
第三步:预估下时间资源调整计划,我们往往过高估计自己拥有的时间资源,列出很多要当天要完成的事情,结果因为各种状况无法完成,就会产生挫败感,所以建议在列完计划之后,看一看自己的日程表,是不是有一些会议要占用时间?或者今天要沟通的事情比较多?或者今天有事要外出?如果这样的话,就尽量少安排一些待办事项,别自己跟自己过不去。

3、对重要的事情做任务分解

标记出最重要的那件事通常是棘手的、麻烦的、不知道该怎么做的
所以,如果你现在不把它搞清楚、明确,那今天更没有时间思考应该怎么解决它了!
任务分解的目的不仅仅是列出步骤,而是让任务变得具体、明确、可执行

PS:如果实在不知道这件事怎么搞定,“请教别人”也是具体、明确、可执行的步骤哦~

4、准备工作环境

高效的环境能成就你的高效,如果实践了下面两个原则,那每天早晨只需要花很少的时间来准备工作环境:
原则一:每样物品有固定的位置
原则二:从哪里拿就放回哪里去
可是,这样还不足够,小强再分享两个小经验:
经验一:给自己倒一大杯水,正在专注工作的时候想喝水发现水杯是空的,可是一件很纠结的事情。
经验二:右手边随时放着笔纸,有人在办公室或者微信吼你一声:“小强,帮我……”,这时候把这些计划外、又不得不承接下来的事情,写在旁边的纸上,一方面是不要忘记了,另一方面是先别影响手头的事情

5、用琐事来热身

若干的书里都写:要事第一,每天先完成最重要的事,小强在实践的过程中发现这个不怎么靠谱
原因一:重要的事情通常不明确该怎么做,比如今天写策划案是重要的事,可连个思路还没有呢,就算第一又能怎么样?还不是盯着显示器发呆?
原因二:运动需要热身,工作也需要热身,一开始工作就先做最重要、最困难的事情,臣妾做不到啊!!
所以,小强的习惯是用几件琐事来热身,然后再开始做最重要的事,比如说:

  • 浏览一下邮件
  • 和老板沟通下
  • 打几个电话(请教别人怎么解决最重要的事?)

这时候就体现出25分钟倒计时的作用了,当倒计时结束的时候,我就放下这些琐事,休息5分钟,开始做最重要的事情。

6、新倒计时开始做最重要的事

最后,我把上班仪式画成一幅图,供大家参考

结语:

不管多大的“改变”,都是从很小的动作开始,只不过要把这个动作坚持下去罢了
要改变自己的健康,只需要每天走一万步
要改变自己的阅历,只需要做自己从没做过的事情
那么小强邀请大家把上班的前25分钟,当做改变自己效率的开始。

 

4 thoughts on “上班的前25分钟做什么?【时间管理百问 6/100】

  1. 很受益。
    每天早上,我都是6点40分闹钟,7:30分起床。
    洗澡、刷牙、上厕所,7:50分出门
    8:10分吃早餐,到公司刚好8:30
    和老师一样,刚到公司第一件事,就是泡茶,搽桌子,回顾昨天未完成任务,想今天最重要的三件事,后面就是开干,中间一个小时会休息5到10分钟,并喝水。
    ^_^,希望可以从老师身上继续学习。

  2. Pingback: 如何不让自己忙成狗?【时间管理百问 7/100】 | 小强的时间管理博客

Comments are closed.