如何不让自己忙成狗?【时间管理百问 7/100】

为什么有些人每天很努力的工作、看书、学习、参加各种课程和社群,却看不到自己的成长?
小强拿两个人作对比,一个是一生精进的曾子:

曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

曾子每天会多次停下来,问自己三个问题:替人家谋划的事情有没有尽心竭力?和朋友交往有没有诚心诚意?传授给别人的道理自己有没有那样去做呢?

另一个是八年前的我:

那时候生活节奏很快,还很碎片化,我很少问自己问题,比如:我为什么这么做?我喜欢什么?大部分的时间都在问别人问题,或者回应别人的问题,比如:“这事儿你什么时候能搞定?”“你明天干嘛?”“我给你一个建议……”

回过头来再看那时候的状态,立刻在脑袋里生成一幅画面:咬自己尾巴跑的狗!(“忙成狗了!”就这个意思)

成长和穷忙的差别在哪里?两个字:检视!所以今天和大家分享三个每日检视的方法,助大家摆脱穷忙,走上成长快车道。

计划与结果的检查

我们每天都会列出自己当天的计划,比如今天都要做什么?写到一张纸上,这就是todo list,今天都有哪些约会?比如会议、拜访等等,这就是日程,能做到这一点很棒,但可惜只做了一半

计划只是开始,结果才是结束,就像书名号一样,只有“《”,没有“》”是不完整的,也容易混乱
我们可以这样做每天计划:

  • 今天都要做什么?
  • 最重要的1件事是什么?
  • 今天要吃掉多少番茄?(一个番茄=专注的工作25分钟)

关于每天计划可参看这篇文章
然后一天结束的时候这样做检视:

  • 重要的事情搞定了吗?
  • 吃掉足够番茄了吗?
  • 今天的工作成果有哪些?
  • 临时突发事件有哪些?处理的怎么样?

你应该能看出这种检视方式的特点吧?早晨做出计划,晚上检查计划完成情况。
具体的计划内容和检查内容,可以自己去定义
这样就对一天的工作做了close,画上了“》”

做到这些就足够了吗?

内心与行动的反省

仅仅检查计划完成情况还不够,那样容易被计划装在盒子里
而反省是让我们跳出盒子,看到新的可能

每日反省很简单:

当一天结束的时候完成下面四个句子:

  • 今天我搞定了……
  • 让我感到兴奋的是……(或者投入、沮丧、高效等等)
  • 我意识到……
  • 我决定……

然后把你决定的事情做到
比如:我决定写三天的时间日志来找出效率低的原因,那就从明天开始连写三天

这种每日反省能推动年度目标的实现吗?

年度目标的检视

每天至少做一件和年度目标相关的事情
这句话说上去容易做起来难,因为:

  • 要把年度计划分解到每天,习惯类的年度计划还好说,比如:每天写日记,那有没有写日记,就是有没有做和年度目标相关的事情,可项目类的年度计划就得下点功夫做分解了,比如:“6月份带家人到大理玩5天”,今天能为这个计划做点什么呢?
  • 一天忙的脚打后脑勺,哪有时间照顾到年度目标相关的事儿啊。

所以,我优先计划和年度目标相关的事情
大部分人做计划的方式是:把今天要做的事情全部计划好,然后看看是不是有空做和年度计划相关的事儿,这样的结果通常有两个:1、没时间做。2、即使列出来也不去做,因为似乎总有比年度计划更重要的事情

所以,我在做每天计划的时候都会看一下年度计划,从中间选出一件事情列到今天的计划里,然后在根据时间资源调整今天要做的事情,时间挤一挤总是有的,只要你认为这件事情足够重要。

  • 计划与结果的检查
    • 内心与行动的反省
    • 年度目标的检视

    有没有注意到?这三个动作在不同的高度

    结语:

    穷忙族都在追着自己的尾巴跑,都在向外求,想要外在的东西,比如别人的认可、金钱、地位
    而平静、精进如曾子这样的人,都在向内求,自省、自律
    当然,我们不能下结论说“追求外在东西的人就不快乐、不平静”,毕竟一个人不能完全体会另一个人的感受
    只是,小强觉得现在这个时代,更需要自省、自律一点。

    5 thoughts on “如何不让自己忙成狗?【时间管理百问 7/100】

    1. 受益匪浅。作者的文笔幽默,内容实用,图文并茂,特别适合像我这种重度拖延症患者

    Comments are closed.