小强在优米网的问答:如何快速进入工作状态

因为在优米网讲了两次课的缘故(课程一课程二),所以受邀通过网络和童鞋们进一步互动

不得不说,他们的群名称充满霸王色的霸气!

屏幕快照 2014 06 24 上午10 08 36

同时,群里童鞋们提出的问题也很有趣:

  • 总觉得工作需要一个状态,可是状态不好找,有没有办法能比较快速进入状态,是什么办法?
  • 如何把杂事变成行动?
  • 比如每天坚持运动20分钟,一直想坚持,但是有时候很难?

这一篇文章小强就和大家分享“如何快速进入工作状态”的经验。

1、仪式

固定的准备流程(也就是“仪式”)经常让我快速进入稳定的工作状态

其实例子有很多:

  • 佛教里的仪式(念经、焚香、唱诵)
  • 网球运动员发球前的固定动作(拍子敲敲鞋底,拍两下球)
  • 篮球运动员罚篮时的固定动作(基德罚球对篮环做“飞吻”,马里昂则先把球在身上绕一圈,然后出口气,放松肩膀)

为什么仪式有这种作用呢?

  • 条件反射这一点上人和动物区别不大,巴甫洛夫的狗会在铃声响起时,条件反射的流口水,我们也有可能在铃声响起时,条件反射的进入工作状态
  • 仪式让人觉得一切处于可控状态:仪式给人一种“我的主场”的感觉,通常来讲,球队在自己主场的时候都会有比较好的发挥,因为一切环境都很熟悉并且支持自己,比如草皮软硬程度、球迷的助威声、休息室的布置,等等。如果让你的办公环境更有主场的感觉,是不是会更容易投入呢?(很多公司允许员工个性化布置自己的工位也是这个原因吧?)
  • 产生庄严感,隆重感:记得第一次打禅七的时候,是抱着体验一下,玩玩的态度去的,可一到寺院里,就被各种标语、戒律、焚香、唱诵、打坐、所感染,很快就无比投入的参与进去了。如果有个进入工作状态的仪式,是不是也会更容易投入呢?

小强进入工作状态前的仪式是这样的:

  • 打开电脑
  • 去倒杯水
  • 活动一下身体
  • 把待办事项清单摆在左边
  • 右边放一个本子随时记录想法
  • 设置一个25分钟倒计时
  • 开始工作……
Image fixed

2、找到事情对于自己的价值

大多数工作中的事情都是自己不想做,但又必须要做的,对吧?
当你这么想的时候,就已经在为进入工作状态制造麻烦了。
任何事都有他的正面意义,发掘正面意义,聚焦于此,做起事来会更加顺畅
一个简单的方法是:当你觉得不愿意做某事的时候,告诉自己:做这件事可以帮我________________。
举例:
  • 我不愿意帮老板写发言稿,但做这件事说明老板对我的信任,可以帮我和老板拉近关系,也能从他身上学到东西
但请不要和“貌似对你有用,但其实很抗拒”的事情挂钩,举例:
  • 我不愿意做项目收入、支出汇总表,但做这件事可以帮我增加对数字的敏感度(其实我真的对数字不敏感,并且也不想对数字那么敏感!这是看似有用,但其实抗拒的东西)

Image fixed 1

3、清晰明确的目标

你对手头这件事设定的目标是什么?我猜最多的回答是:

  • 我不知道,没有目标,需要有目标吗?
  • 我的目标就是— 完成它
“完成它!”个人觉得只是一个口号,而不是目标,拿SMART的标准来说,“完成它!”太模糊和孩子气了。
同时这是对自己(错过成长机会)和公司的不负责,是一种麻木,小强刚刚工作的时候也处于这样的状态。
后来我稍稍有一些改变,感觉效率就高了很多,举例:
  • 拜访客户:如果仅仅是“完成它!”,那么只需要打电话确定好时间,设置提醒,保证自己不会迟到,带好必要的资料,然后就等着出发了。在这个过程中对你有挑战吗?有任何吸引你的地方吗?如果没有的话,你又怎么会“进入状态”呢?如果你问自己:拜访客户要达到什么目标?怎么实现这些目标?与此同时怎么更好的促进与客户的关系?是不是就更有意思也更有挑战了?可以进入工作状态了吗?人是渴望适度挑战的!

Image fixed 2

4、立即反馈

小孩子更接近人的本性,而且这些本性都差不多。所谓的成长,只不过是在本性之上包裹了各种东西而已,最终的明心见性,又是要刺破这些包裹着的东西。

从女儿的身上,小强就能强烈的感觉到:人从小就渴望即时满足,但长大之后偏偏要被训练的延迟满足,因为他们说这样对成长有好处!(是不是有点悖论的感觉?)

做点符合人性的事情吧:工作取得一点点进展的时候就立即给自己反馈

举例:

  • 连续工作超过25分钟,让自己休息一会
  • 写完了文档大纲,喝杯水或吃个水果
这样的话是不是感觉符合人性一点?

5、做要事之前构筑坡道

构筑坡道和前面说的仪式还不太一样。

想象一下你要骑一辆脚踏车(非电动)上30度的大坡,如果把你放在半山坡,你能立刻启动吗?我猜首先要拼命抵消掉向下滑的作用力吧(有没有想起初中物理老师)?但如果先给你一个平缓的坡道,等你速度起来之后,再开始爬坡,是不是“容易进入状态一点”?

这就是所谓的坡道,说的更明白一点:每天做困难的事情之前,先做一两件容易的小事

Image fixed 3

有些人会说:“说好的要事优先呢?!”

不冲突!花五分钟做两件简单小事,进入状态后,再去做重要的、困难的事,利大于弊。

拿小强的坡道举例:

  • 今天早晨的要事是“写一篇博文”
  • 起床后我先花五分钟回复公众平台里大家的留言
  • 然后再开始写博文,这样比较容易进入工作状态
当然,这里面的一个重点是分寸,别回复留言的时候又去上网,上网之后又看个电影啥了的,那就进入时间黑洞了!

结语:

“如何快速进入工作状态”这个问题其实有一个前提假设:工作有一个状态,并且我想要、需要这种状态。

小强理解这种状态是心流(心理学家米哈里·希斯赞特米哈伊 提出)。也就是指全身心投入到某事的一种心理状态

米哈里  认为处于“心流”状态有下面几个特征:

  • 我们倾向去从事的活动
  • 我们会专注一致的活动
  • 有清楚目标的活动
  • 有立即回馈的活动
  • 我们对这项活动有主控感
  • 在从事活动时我们的忧虑感消失
  • 主观的时间感改变–例如可以从事很长 的时间而不感觉时间的消逝
  • 不断优化的障碍,我们对于所从事的活动是力所能及的,且具有一定挑战的,我们可以通过不断地练习来增加完成障碍的能力
小强分享的经验正好是为了体现出其中几个特征,很有趣。
方法本身无非就是经验的总结和提炼,各种牛人都已经贡献出来了,我们可以省去很多弯路,但如何把方法用在自己身上,这条路,绕不过去!

 

您工作前有怎样的仪式?欢迎通过公众平台分享给小强
 

 

 

2 thoughts on “小强在优米网的问答:如何快速进入工作状态

Comments are closed.