时间管理的乐趣

“实践时间管理的人好辛苦,太自律了,这和强迫症有什么区别?”

在网上翻看了很多时间管理的文章之后,有些人会产生上面的疑问

说起自律,我立刻联想到柳比歇夫和他的时间统计法

柳比歇夫时间管理法就是要记录时间、分析时间、消除时间浪费、重新安排自己的时间。是个人时间定量管理的方法。

举例:乌里扬诺夫斯克。一九六四年四月七日。 

  • 分类昆虫学(画两张无名袋蛾的图)–三小时十五分。
  • 鉴定袋蛾–二十分(1.0)
  • 附加工作:给斯拉瓦写信–二小时四十五分(0.5)。
  • 社会工作:植物保护小组开会–二小时二十五分。
  • 休息:给伊戈尔写信–十分;《乌里扬诺夫斯克真理报》 –十分;列夫·托尔斯泰的《塞瓦斯托波尔纪事》–一小 时二十五分。

基本工作合计–六小时二十分。

看上去很简单吧?只不过他坚持了56年而已。

NewImage

这是一种强迫症吗?

有一句话我挺认同:“柳比歇夫强迫症一般的把时间日志演绎到了极致。

强迫症和自律,个人认为我们不需要从概念上将它们严格的区分,从自己的内心感受区分就好

用开车举例,你在驾驭车?还是车在驾驭你?这取决于你现在心里是一种掌控感?还是失控感?(分辨你驾驭情绪还是情绪驾驭你也是一样的方法)不能说开的快的人就被车驾驭,反之亦然。

所以如果你觉得你在掌控时间管理方法,那就是自律,如果你觉得是方法在掌控你,那就是强迫

小强猜柳比歇夫一定在统计时间过程中发现了某种乐趣,否则很难想象能坚持56年。

我从2007年写GTDLife博客,到09年出版《小强升职记》,到现在,也已经经过了6年时间,我在实践时间管理方法的过程中也发现了一些乐趣,和大家分享下:

掌控和享受人生

时间管理对我来说是一种生活方式

  • GTD:爱好编程的人总喜欢自己给自己一些挑战项目,我也喜欢为自己规划出一个愿景,然后制定出计划,用GTD方法掌控过程,最终兑现。我在今年的年度计划里,把这个部分叫做“微梦想”,比如学习煲汤,比如养花,比如学吉他等等。看着一个梦想慢慢的清晰,最终实现,这对我来说是一种体验的乐趣。
  • 要事第一:我早晨6:30起床,窗外黑漆漆一片,只有一盏台灯陪着我,把当天的大石头在8:00前搞定,然后整个一天都觉得很轻松,没有多少压力,我很享受这种“众人皆睡我独醒”的感觉~:)
  • 活在当下:搬走一天当中的大石头之后,整个人可以放松下来,这时候就开始关注自己,有了这样的心态,做任何事情都可以当做打禅,关注自己的呼吸,就是呼吸禅,关注自己的走路,就是走路禅,关注自己的发呆,就是发呆禅:)我想这就是所谓的高效率、慢生活吧!
  • 番茄工作法:这是我用过最简单有效的时间管理方法,使用它的最大秘诀在我看来是劳逸结合,“同时”关注战略和战术两个层面,有的时候就会产生“Wow时刻”,举例来讲,我写一篇博客,到最后已经无法下笔,始终不满意,这时候番茄钟响了,休息5分钟,神奇的事情发生了,屁股刚刚离开那个椅子,Wow,大脑被激活,立刻有一个好的点子出现,赶紧写在本子上,5分钟休息结束之后,写博客的思路又柳暗花明了,我享受这种“Wow”的乐趣。
  • 游戏化:2012年时间管理实践中最有趣的部分就是“游戏化”,感谢湛庐带来的《游戏改变世界》这本书,我用“游戏改变拖延”,其实小强从小就非常喜欢玩游戏,所以我立刻给自己加入反馈机制、做出递增的计划、厘清目标、找到伙伴,做很多事情都可以用更加有趣的方式进行~何乐而不为呢?

NewImage 

修炼时间管理方法,其实是修炼我的内心,一路走来,我都和自己在一起,觉察自己的感受,带自己往更好的方向走。

自我价值提升

我投资大量的精力在时间管理这个领域,它也给我很多回报

  • GTDLife.com,这个博客写了6年,一共500篇左右的博客,大概有超过10万人的订阅
  • 《小强升职记》这本书09年出版,豆瓣评分8.4,强烈感谢各位读者对小强的支持!
  • 研习会和企业内训,小强一共进行了3届时间管理研习会,每次都有40多人参加,我也从中学到很多,企业内训我主要做IT行业,因为我本身就是工程师出身,非常能体会到他们的痛点,以及适合他们的时间管理方法。能给大家带来帮助,这是我最开心的事情。

NewImage

有的时候我会问自己:当时是如何选择时间管理这个领域的?

想了很久,答案是两个字:“偶然”!

于是我很好奇,其他人也和我一样吗?

这两天看《基业长青》这本书,里面提到一些持续经营超过150年的伟大公司,一开始的时候也没有宏伟的愿景和有人格魅力的领导人,比如3M、通用电器。

但是,在经过了生存压力之后,就需要用比创造利润更高的价值观和使命感去延续公司的经营,比如3M公司:“用创新解决尚未解决的问题”,比如麦肯锡公司:“协助企业和政府获取更大的成功”。

于是我知道,“偶然”中有着“必然”,小强才是刚刚起步,我会继续努力走自己的路,用行动寻找自己的使命。

正能量伙伴

走自己的路,离不开正能量的伙伴。

通过网络从线上到线下碰面的就有很多,如:永锡、李参、大树、萧秋水、于亮、李长太、于海成……(请恕我无法一一列举)

在西安本地,小强也建立了木立方成长俱乐部,吸引到了像邓斌、刘敏、马奔……这样的伙伴们加入

在写上面这段文字的时候,一张张熟悉的面孔浮现,我觉得自己好幸福!感恩 :)

NewImage

那如何链接到正能量的伙伴呢?

我自己总结有三个条件:

  1. 自己有足够正能量:能量是会互相吸引的,这个世界其实很小
  2. 公布出去:把自己的能量释放出去,会让更多的人看到,会让对方感受到,那就是要把能量“具化”,比如说用微信发感悟,用博客写专长,不知道有多少人看过《火影忍者》?体内的查克拉要通过结印才能释放出来。
  3. 发自内心的互动:这一点我也是最近才有强烈的感受,互动时需要在发自内心的基础上注意节奏和力度,这个我暂时还不能分享的很透彻,抱歉。
感谢各位伙伴对小强的支持,让我们一起成长!

结语:

如果把时间管理当做生活方式,那发现时间管理的乐趣,就是发现人生的乐趣

如果用功利的态度,就不容易发现其中的乐趣,时间管理也会成为相当“强迫”的行为。

我用下面这张图表示,祝大家享受时间管理带来的乐趣。

NewImage

15 thoughts on “时间管理的乐趣

  1. 时间管理既是工具也是习惯,不习惯的时候就会想这想那,习惯后就不会觉得它的存在,但是它就是在背后很好的支持着你的工作和生活

    David Zou reply on March 16th, 2013:

    @心灵创富, 是的。习惯成自然~

  2. 配图是怎么做的?

    David Zou reply on March 16th, 2013:

    @Frank, 用ipad上的paper应用

    Step reply on March 20th, 2013:

    @David Zou,
    确实不错,就是有趣的体现

    Victor.Woo reply on June 7th, 2015:

    @David Zou, 请问 paper 应用的全名是什么?我在苹果商店里没有找到一致的。

    David Zou reply on June 14th, 2015:

    @Victor.Woo, 他只有ipad版本!

  3. 能量是相互吸引的,做好自己的正能量,就是在提升正能量的集群,一切都那么自然,源于生命用于生活,一起加油!

  4. 我最近也在读《游戏改变世界》,所以对作者你文中那“我立刻给自己加入反馈机制、做出递增的计划、厘清目标、找到伙伴”很感兴趣,不知作者可否举一个例子!

  5. 按部就班真的很难啊!人生如此规划,是不是很累?有其他的事情怎么办?因为很多事情并非自己计划当中的。

Comments are closed.