最近记忆力下降的厉害?5步提升记忆力,大师们也在用

前两天成长会里有人问:“平常工作中接触客户比较多,完全没办法记住跟客户沟通的内容,下次想不起来好尴尬,而且生活中的事情也是经常性记不住,难道是我老了吗?有什么增强记忆力的好办法?”

经常看《最强大脑》的人,应该对“记忆宫殿”这个词不陌生吧?

记得在《最强大脑》第三季中德之战,败于王峰的西蒙赛后说:“我输在自己的记忆宫殿里。”

世界记忆大师李威也曾提到,地点定桩法是世界记忆力锦标赛和《最强大脑》节目中,绝大部分记忆项目都会使用到的记忆方法。

这种大师都在用的“记忆宫殿”方法到底是什么呢?

据说起源于一位希腊诗人西蒙尼德斯,有一次,这位诗人在大宴会厅里朗读一首赞美诗之后,就被人叫了出去,正在此时,宴会厅突然坍塌了,所有人都被压死了,而且尸体模糊,亲人都难以辨认,西蒙尼德斯却根据人们在厅内的座位把尸体一一辨认出来,他的记忆力

这种方法能增强记忆力的底层逻辑是:我们通过将抽象的信息和我们已熟悉的地点场所相结合,比如家里的客厅卧室,上班上学的某一段路,甚至是我们身体的不同部分。

“记忆宫殿”将我们需要记忆的抽象东西,和我们特别熟悉的地方“绑定”起来,成为调取记忆的“目录(索引)”,比如说你可以想象数字58在头顶、26在左右、19在右手、99在左腿、87在右腿,然后需要你报出这些数字的时候,你就先从头顶开始回忆,然后左右手,左右脚,很顺利就能回想起来

接下来就说说运用记忆宫殿法的五个步骤:

一、选择自己的记忆宫殿

一定要选择一个自己特别熟悉的地方或者路线,要到“闭着眼睛都能走”的程度,如果你需要回忆数字,还需要回忆这条线路,就像是一手画圆,一手画方一样,大脑很难做到。

举例,比较好的选择是你的家,从客厅到卧室到阳台到书房到厨房到卫生间,这条线路是你再熟悉不过的,然后你要闭上眼睛,试试看能否像看电影一样,清晰的跟随“镜头”完整走过这条线路

你也可以选择熟悉的道路,比如说地铁站,每一个站对应一个记忆信息,或者是上下班走过的路,办公室也行,从大门口到打印机到咖啡机到老板办公室到你的格挡,这条线路应该也是你非常熟悉的。

二、在“宫殿”中找出记忆标志物

现在你需要注意所选场所里的明显的特征物。一定是让你印象深刻的,你可以把他们标出来

这些标志物,就是“记忆宫殿”里的那些柱子,比如说下面这张图,我们标出的特征物是:

  • 软软的床
  • 绿色、毛茸茸的脚垫
  • 电视机
  • 墙上的挂钟
  • 顶灯

比如说“茶杯”就不是好的特征物,因为他不明显,而且有可能被拿走,“窗帘”也不是适合当特征物,因为他离床太近,容易混淆

三、牢牢记住你的“记忆宫殿”

要让这个方法有效,最重要的就是要让这个地方或者路线百分之百地印在你的头脑中。不假思索就能清晰的出现,每一个细节都很清晰

如果你是擅长形象思维的人,这应该不难。如果不是,这里有一些能帮上忙的窍门:

  • 亲自走一遍这个线路
  • 在每个标志物多停留一会,可以调动五感去加深印象,可以摸摸它,可以用语言描述他,可以听听他的声音,还可以换不同的视角来观察他

当你确信这条线路已经深深的印在你的脑海中,那么祝贺你,属于你自己的“记忆宫殿”已经搭好了

四、把记忆的内容和“记忆宫殿”联系起来

现在,作为记忆宫殿的主人,是时候把它用起来了!

记忆宫殿法需要我们通过形象化的联想,把我们要记忆的东西和标志物联系起来,而且是越荒诞、越想不到效果越好,因为这些对你来说都是新鲜的刺激,也就是说“记忆路线是固定不变的,但这条路上发生的故事每次都是新鲜刺激的”

举例:我们要去商场购物,为了考验记忆力故意不写清单,这时候我们可以想象自己来到“记忆宫殿”门前:

  • 软软的床上突然浮现出8根黄瓜,有群小天使正围绕着他
  • 一包锅巴藏在地垫里
  • 电视机上正播放着偶像剧,一个PLMM拿着吹风机吹头发
  • 挂钟底下挂着一个拖把,摆来摆去
  • 顶灯上有6只鸡爪像霓虹灯那样闪烁着

就这样一步一步,我们把所有事情都和宫殿里的标志物联系起来,再在脑中按路线顺序“游览”几次。我保证你记得牢牢的

5.重复游览你的宫殿

到这一步你可能已经非常惊讶自己轻松记住了那些事情,别高兴的太早,你还需要复习。

比如你等人的时候,就可以再次来到“记忆宫殿”门前,想象你看到某个标志物的时候,和他“绑定”的那个东西就能瞬间浮现出来,然后再到下一个标志物,这样走个来回,就算是又一次加深印象了

结语

提醒一下:“记忆宫殿”是快速记忆最基本的方法之一,也是最有效的方法。但这并不意味这你知道了这个方法就能做到,一定要反复练习才能够真正掌握

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注