多去感受这个世界,你的生活就能慢下来

如果现在给你3分钟时间,你打算如何度过呢?

你是不是:

  • 刷刷朋友圈
  • 回个电话
  • 玩玩手机游戏
  • 看几篇文章
  • ……

如果你被说中了得话,那你有没有这样的感受:

  • 现在只要有空就会被填满各种事情
  • 而且这些事情通常都非常消耗脑力

所以现在的生活就一个字:真累!

可问题来了,你是想整天忙的累个要死呢?还是想让生活慢一点呢?通常我们想要的是后者,而所处的状态是前者(错位的人生啊……),今天小强跟大家分享下我是如何让生活变慢一点的。

你到底是哪儿累?

别看我们每天做那么多的事情,但其实只有四件:

  • 输入:我们的输入设备是“五感”,即眼、耳、鼻、舌、身
  • 感受:比如各种情绪,愤怒、开心、不安、焦虑、兴奋、喜悦,或者没有情绪,仅仅是从心底升起的感受
  • 思考:分析、判断、选择、决定、比较、提炼、归纳、总结,这些都是动脑子的活
  • 行动:真正去做事,比如买早点、打电话、写文档

而且据我的观察,我们通常输入的很多、感受的很少、思考的很多、行动的很少,看上去像是一个“倒葫芦型”

如果你是这样的模式,那你累的就是“输入设备”:眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子,还有“思考设备”:脑袋,有没有中枪?

我个人认为这四件事我们都是在交替进行,但总体比较舒服的比例应该是“倒三角”型:

估计你都分不清这些了

什么是输入?

我们来念念小学就学过的这首诗:

《咏鹅》 — 骆宾王

鹅鹅鹅,

曲项向天歌。

白毛浮绿水,

红掌拨清波。

这就是输入,看到鹅的脖子、羽毛的颜色、听到“拨清波”的水声……

我们现在都是直接从“输入”到“思考”,把“感受”就跳过去了,那什么是“感受”呢?

什么是感受?

我们来看看小学就学过的这篇文章:

《荷塘月色》 — 朱自清

 沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的……

看到煤屑路,感觉到“幽静”、“更加寂寞”

看到荷塘四面的树,感觉到“蓊蓊郁郁”、“阴森森的”

看到月光,感觉到“淡淡的”

上面这些就是所谓的感受,你是不是好久都没体验过了?就是因为我们看到东西急于进入思考,那什么是思考呢?

什么是思考?

这样的文章遍地都是,信手拈来一篇:

《正常人为什么无法站在用户角度思考?》 — 李叫兽

我们无法做到“站在用户角度”,并不是因为我们本身不够优秀。实际上,正是我们多年基因优胜劣汰后的进化,让我们拥有的那些天生本能直觉,阻拦了我们站在用户的角度思考,从而做出大量的自嗨方案。

这样的文章让我们有收获,学到东西,学完之后要干嘛呢?就是第四件事:行动 

什么是行动?

这已经无法引用文章让你感受了,我们就找找这两个字的源头,它们本来是什么意思:

“行”是会意字,甲骨文的“行”是一个十字路口,本义为交通要道,读“横(háng)”声 — 来自象形字典

动(動),金文(被刺瞎眼睛的男奴)(重,大包袱),表示男奴负重驮物。有的金文(辵,行进)(重,包袱),突出负重行进的“运输”主题。篆文(重,包袱)(力),强调使用体力 — 来自象形字典

所以我的理解是:运用体力通过十字路口,这也隐含着伴随行动而来的两样东西:十字路口的选择,和沉重的包袱,难怪好多人总是“光说不做”呢!

用过度了会怎么样?

当然,就像薅(hao)羊毛能不能不要逮住一只羊猛薅,这四个你也不能逮住一个用的太扎实,否则就会……

  • 输入太多就会溢出:你订阅了多少公众号?一天收到多少微信消息?你答应了别人多少事?溢出的时候你会忘事、会无法投入、会经常分心
  • 感受太多就会变空:如果有个老师站在台上就像倾诉一样,大谈他的各种感受,你会有什么感觉?是不是觉得没干货?是不是觉得太个人化和空泛?
  • 思考太多就会变快:弹指一挥间我们能产生多少念头呢?佛经说“一秒钟一千二百八十万亿个念头”,我们根本无法觉察到这么多的念头,但有一点是肯定的,你产生的念头越多,你的思考节奏就会越快。
  • 行动太多就会迷路:走的快的人,效率高的人,不一定能最先到达终点,因为光低头赶路很可能会走在错误的方向上,那么走的越快,离终点越远,你身边应该大把整天很忙,但不知道忙些什么的人吧?

我是这样让生活慢下来的

想让自己的生活慢下来,就要少思考,多感受,从“倒葫芦”回到“倒三角”的状态,怎么做到呢?你可以试试我的方法,这些方法只需要2-3分钟时间,并且不需要特别的场合和工具。

1、走在路上纯观察和感受

这是我特别喜欢做的事,走在马路上,观察迎面而来的人,他们的长相、表情、动作,感觉一下他们现在处于什么情绪当中,甚至猜想他们过去有哪些经历

我也会观察树,树干的颜色,树叶的颜色,树枝伸展开的样子,阳光穿过树叶留在地上那斑驳的光点

我也会感受风、感受阳光洒在自己身上暖暖的感觉

这些都能让我感受到自己紧绷的身体得到暂时的放松,我很喜欢。

2、办公室拉伸,感受身体的紧张与放松

过去总觉得要有个专门的时间,买专门的工具,跟着专门的老师才能锻炼身体,或许要取得锻炼身体的成果必须这样,但如果我们只是为了让自己生活慢下来,多一点感受,少一点思考的话,就不需要那么复杂。

站起来,找个空的地方,然后:

  • 两手交叉,手臂向前伸直,保持10—20秒,放松,共做2次。
  • 两腿分开站立等肩宽,一只手臂在脑后弯曲,另一只手握住弯曲手臂的肘部并向一侧轻拉,上身也向同侧倾斜,反方向做同样的动作。每侧保持8—10秒

重点是:在这个过程中感受哪里的肌肉被拉伸了,拉伸的感觉是怎样的?动作结束之后有什么感觉?

3、画画

有些人说我文章里的插图不好看,在我看来那不要紧,我喜欢自己为自己的文章配图,也喜欢画画的过程,我是用ipad上的Paper应用画图的,拿着电容笔一笔画下去的时候,我享受那种流畅感,画画的投入感,全部的注意力和精力都集中在画板上,创造力竟然也就自然而然的出现了,往往画之前我并不知道自己要画什么,随便画上几笔之后,便有一幅画面出现在我的脑海,接下来的事情就简单了,小心的把脑海里的图誊到ipad上就可以了

你觉得自己生活太快、用脑过度、有点累的时候,随便拿起一张纸,一支笔,就开始随便写写画画吧,这是让自己慢下来很好的方式。

结语

我们其实不是让生活慢下来,而是让心慢下来,心慢下来了,这个世界也就变慢了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *