【投稿】个人大数据:2014年时间总结

你可能没有记录时间开销的习惯,但你是否想知道从一年的时间开销数据中能看出什么呢?
剑飞童鞋的这篇文章可以满足你的好奇心
如果您也想分享实践时间管理方法的经验,可以邮件我哦~
===========================================
前面有一篇文章阅读写作是基本体系,提到了阅读方面的时间总结分布。个人大数据时代的到来里面涉及到多个维度,其中第一个维度便是时间,实际上,也只有时间总量是确定的,一天24小时,一年8760小时,如果一个人活到95岁,时间总量83万2200小时,基本上也是固定不变的。关于记录时间的重要性,大家可以看《把时间当作朋友》《奇特的一生》《卓有成效的管理者》,而《人生的智慧》到底说了些什么?(一)中提到的行动建议中也提到了记录时间,以及记录时间的具体方法,链接:时间记录相关教程:TimeMeter,Itimelog
今天来分享一下2014年各个月份以及几个重要维度的时间数据,尤其是和已经进行过时间记录和分析的朋友分享,也许可以把你的数据也分享出来,一起研究下,采取什么样的行动对未来会产生怎样的结果,并把这件事情进行相当长的时间,比如56年——柳比歇夫的时间记录年数。

一、从维度上来看交通时间年度报告,2014年交通时间

年度报告,2014年交通时间

在做总结的过程,发现上面这张图似乎是最能反应生活变化的一张图,从直观上即可看出2014年生活节奏、状态所发生的变化,甚至能想起所做出的选择,比其他维度的直观感受更为明显。这里有个建议是,把交通时间独立出来,在之前的时候做分享的时候特别提到过:分类的时候,把交通时间和睡眠时间独立成两个类别标签进行记录。

在2014年7月29日的分享里面特别提出了一个问题,难道交通时间会因为季节的变化而变化么?原因是2013年第4季度和2014年第1季度的交通时间呈现出某种规律性。从2014年12个月的分析来看,似乎也交通时间也随着季节的变化而变化,那么,2015年会不会这样呢?

学习成长年度报告,2014年学习成长时间图

年度报告,2014年学习成长时间图

在各个纬度中,学习成长是比较关注的一个环节,总体上来说,还特意保证这一部分的时间分布。从月份上来看,学习成长会变化起伏较大,比如从2月份的29小时到6月份的126小时,两个月份相差97小时,其实这也是弹性较大的一个维度。如果我们在生活中注意到的维护学习成长的时间,也就能保证分配到学习上,比如阅读、写作、研究等活动。如果没有分布到学习上,时间也会被其它事情占据。

你是否认为阅读、写作是一项重要的活动?那么,你是否维护了自己在阅读、写作方面的时间?

二、从月份上来看

前面是两个维度的时间,接下来分享各个月份的时间比例图。从比例的变化可以看出各个月份的不同重点。放图之前,想到几个点先说一下。

如果一个人把自己各个不同阶段的时间报告拿出来一看,会发现不同的人生阶段,分布的时间会有很大的不同,而时间分配在什么地方,某种程度上决定你是个什么样的人。而不管这种是时间分配是有意识的还是无意识的,时间记录都能起到一些帮助作用。

有意识的时间分配,是指可以规划自己的时间,对于年纪越大的人来说,越能进行有效的时间分配活动。如果一个人年纪还小,某种程度上,时间是被动指定。比如小时候需要在学校读书,上课时间就不能被安排去玩;年轻人工作的前几年,如果是一些基础的工作,工作时间不能被随意分配,重点还是在执行。然而,一个人年纪越大,越能分配自己的时间,比如能选择自己居住在什么样的城市,选择怎样的交通工具。进入法定退休年纪之后,这样的时间分配达到顶峰,现在人的寿命长,至少还有20~30年的时间可以自由安排。如果老年人保持着某种程度的兴趣爱好来安排自己的时间,无意于找到了最美好的时光。

无意识的时间分配,是指没有注意到时间本身,或者是过一种随意的生活,随心所欲。有些是受制于外界环境,而不能自主地安排时间,也算进这一部分之列。

在我的时间记录体系里面,无论是有意识的时间还是无意识的时间,都建议进行记录,也就是一天记录24小时。

2014年11月29日在深圳新生代DGS分享个人大数据专题的时候,有提到一个观点:

个人大数据,如果不进行记录,就会消失,再也不会找回来。

这个观点适用于个人大数据提到的各个维度。读者可以想一下,去年今日、前年今日的各个时段分别在做些什么?如果有进行记录,几乎可以画面感很强地会回忆起来。如果没有记录,尽管已经找到当时所做的事情,也或多或少地会失真。实际上,如果不是“客观、及时、持续”的记录,这部分时间数据几乎已经消失了。此外,关于使用手机的数据,运动的数据,如果不收集,也会出现这种情况。

关于个人大数据的几个重要原则以及重要观点,有时间再进行分享。也可以先看看2014年11月29日在深圳的一个分享,以下为朋友们的总结:

1. 小玲子:个人大数据的时代来了
2. 赵诣:立足当下看到未来
3.星宿老仙:关于个人大数据工具的笔记

现在继续分析关于2014年各个月份的时间,这里仅仅分享时间比例本身,而不涉及自我总结部分。

2014年1月时间月报,2014年1月

时间月报,2014年1月

2014年2月时间月报,2014年2月

时间月报,2014年2月

2014年3月时间月报,2014年3月

时间月报,2014年3月

2014年4月时间月报,2014年4月

时间月报,2014年4月

2014年5月时间月报,2014年5月

时间月报,2014年5月

2014年6月时间月报,2014年6月

时间月报,2014年6月

2014年7月时间月报,2014年7月

时间月报,2014年7月

2014年8月时间月报,2014年8月

时间月报,2014年8月

2014年9月时间月报,2014年9月

时间月报,2014年9月

2014年10月时间月报,2014年10月

时间月报,2014年10月

2014年11月时间月报,2014年11月

时间月报,2014年11月

2014年12月时间月报,2014年12月

时间月报,2014年12月

原创文章,转载请保留原文链接。

One thought on “【投稿】个人大数据:2014年时间总结

Comments are closed.