我的第一个年度目标是如何完成的?

2015年已经过去了六分之一,你的年度目标有没有已经完成的?
是不是还在乐观的估计自己的时间资源?比如:阴历年之后再开始为目标努力吧!
小强可是已经完成了一项年度目标了:“给格格做一个沙坑”(格格是我女儿 :)
这篇文章和大家分享这个过程中的感悟:烂的开始是完成的一半

什么是“烂开始?”

当我写下“给格格做一个沙坑”的年度计划时,我脑袋里的画面是这样的:一个阳光明媚的冬日午后,外面虽然很冷,但家里的阳台被晒得暖暖和和的,格格坐在一个像单人床那么大,用砖砌成的沙坑里玩沙子,她很投入的玩着,脸上不时露出幸福的笑容。
于是,这个年度目标就立刻变得很“重”,因为我需要:

  • 把阳台清理干净
  • 找些砖头砌成一个沙坑(可能还得先学会砌墙技术)
  • 找来N麻袋的沙子,把沙坑填满

现在我才发现,那是我的新年愿望而不是新年目标,目标要更实际,更有可行性
对小强来说,“烂开始”有三重意思:

  • “烂开始”就是“MVP(Minimum Viable Product最小可执行产品):Eric Ries在精益创业中提出了最小可行产品(Minimum Viable Product, MVP)的概念。MVP其实就是推出一个功能上极其简陋版本,但是可用的版本,从而可以用较少的投入直接从客户那里收集数据,从而决定下一步的产品方向。
  • “烂开始”就是“下一步行动(Next Action)”:David Allen在GTD方法里提出“下一步行动”的概念,任何的想法,立刻找出它的下一步行动会更加有行动力和效率。例如,如果事项为“写项目报告”,下一步行动可能 会是“给Fred发邮件开个简短会议”,或者“给Jim打电话问报告的要求”,或者类似的事情。虽然要完成这个事项,可能会 有很多的步骤和行动,但是其中一定会有你需要首先去做的事情,这样的事情就应该被记录在“下一步行动”列表上
  • “烂开始”是“过程导向(Process-oriented)”:做同一件事情,有结果导向、目标导向、过程导向,三种方式,比如“去西藏旅行”,结果导向是:我必须要去布达拉宫、纳木错;目标导向是:我通过这次旅行要找到自己的人生方向;过程导向是:不管去哪、做什么,重要的是开心!

我这个年度目标的烂开始就是:

  • 放出做沙坑的消息,刚好朋友那里有些剩余的
  • 拿回来倒在一个大盆里,摆上一些玩沙子的工具,想在哪里玩都行

搞定!

所有的年度目标只有两种类型:习惯型和项目型,如何找到它们的烂开始呢?

习惯中的“烂开始”

习惯型的年度目标比如:

  • 每天早晨6:30起床
  • 每天背50个英文单词
  • 每周健身3次
  • 每周读1本书

这些所谓的“每天”、“每周”、“每月”都是“愿望”,拿“每天早晨6:30起床”来举例,“完美开始”是:

  • 设置一个循环提醒:每天早晨6:30
  • 找一个培养习惯的软件,比如way of life,记录培养习惯的轨迹
  • 起床之后做一些对自己有好处的事情,比如背单词,跑步,等等

你是不是这么做的?这样的“完美开始”其实难度重重,达到的可能性很低,因为:

  • 太着急了!6:30起床,这其实早起习惯的第2步,第1步是早睡,只想早晨起得早,不能晚上睡得早,这不是又要马儿跑,又不给马吃草么
  • 还是太着急了!《高效能人士的七个习惯》里提到人成长的三个阶段:依赖期、自赖期、互赖期,培养习惯也是一样,找个软件记录和督促自己培养习惯,这属于自赖期(自己监督自己),你有经过依赖期的过程吗?所谓依赖期就是找一个已经养成这样习惯的人,带着自己早起,一对一的!所谓互赖期就是进入社群,帮助别人的同时,也能给别人带来帮助
  • 仍然是太着急了!奖励自己的努力,而不是惩罚他,假设背单词是你觉得对你有好处,不得不做,但不是真正有热情的事情,那你就是在惩罚自己的早起!你想想啊,努力早起要做的是一件自己不喜欢的事情,就像好不容易爬到井口又被一块大石头砸下去一样。

所以,“烂开始”可能是:

  • 晚上22:30睡觉
  • 争取拉着家里人一起早睡,如果自己住则找个小伙伴一起约睡
  • 找出一个特别喜欢、又不是打发时间的事情,放到早起之后做,当做对早起的奖励,比如散步、写日记

等到这样的“烂开始”OK之后,再向年度目标走出下一步。

项目中的“烂开始”

项目型的年度目标,比如:

  • 和家人出去旅行
  • 家庭投资回报达到8%
  • 户外广告项目落地

拿“和家人出去旅行”举例,“完美开始”可能是:

  • 找个最想去的地方,比如台湾或西藏
  • 看各种攻略,问若干朋友,熟悉好玩的、好吃的和当地习俗
  • 开始热烈的讨论去哪里,不去哪里

醒醒吧!“烂开始”可能是:

  • 两个人的假啥时候能攒到一起呀!?

等有假的时候,再去做各种准备不迟!

结语:

小强请大家想一想:你是不是为了一件事情的第2步、第3步怎么走而纠结,以至于第1步都没有迈出去?
比如你打算创业做干果电商,纠结于线上线下结合,还是只做线上,到处找人请教,每个人都给你不同的想法,这些又让你陷入更深的纠结,越想越复杂,越不自信,于是食不香、睡不安,瘦好几斤,最后觉得自己不是那块儿料,就放弃了。
小强觉得,你的担心不能说是多余,是有点过早
因为蝴蝶效应的存在,当你走出第1步的时候,后面的路有可能就完全不同了,原来纠结的第2、第3步就要推倒重来,所以,重要的是:下一步行动!

其实最重要的不是多么华丽的沙坑,而是借由沙坑把孩子和我们连接在一起,不是吗?

2 thoughts on “我的第一个年度目标是如何完成的?

  1. 受益匪浅,难怪我每次大动干戈做了些宏伟的计划,过段时间回顾时,掠过心头的情绪,最多的是懊悔—-怎么还是没实现呢

  2. 有些人往往有些思维误区。做一件事时,总想一次计划完美再去执行。在计划的过程中,总有各种不完美,因为这件事你并没有去做,所以你无法预知所有可能遇到的问题。最后,计划也没有做完美,这件事也没有做成。其实我也不是说不用做计划,而是不能想的太多,做的太少。

Comments are closed.