工作中怎么休息才有效?【时间管理百问4/100】

习大大都在劝年轻人多休息、少熬夜了,由此可见,“不懂得休息”已经是社会现象了

你是不是白天上班是屁股粘在椅子上,一坐一整天,晚上回家是屁股粘在沙发上,一动不想动?

当然,有人说这都是被工作逼的、被社交媒体害的

其实,只需要5分钟,用有效的方法休息,你就可以迅速恢复精力,提高效率,早点下班回家。

ps:使用番茄工作法的朋友们必须往下看哦!

改变状态

如果休息而不改变状态,会让你觉得“总休息不够!”

比如有些人上班的时候就坐在椅子上,面对电脑,休息的时候就在椅子上躺一会,其实这样的休息效果远不如站起来走走

因为你身体其实并不累,只是用同一种方式工作感到疲倦罢了,所以:

  • 如果你是站着工作的,比如老师,那休息的时候就坐下
  • 如果你是坐着工作的,比如程序员,那休息时就站起来走走
  • 如果你工作时讲话很多,比如客户经理,那休息时就闭嘴
  • 如果你是体力工作者,比如流水线上的装配员,那休息时就想想事情
  • 如果你是知识工作者,比如部门经理,那休息时就做做体力劳动,比如浇花、运动

最后,如果你是内向的性格,休息时就进入“独处、寡言”的状态,如果你是外向的性格,休息时就进入“和朋友聊天”的状态,也会起到很好的休息效果。

切换情境

不知道有多少人相信“场域”这个概念?

你接触过的人里,有没有一些人让你感觉到很温暖、一些人感觉到很盛气凌人、一些人感觉到很骄傲、一些人感觉到很平和?

这就是那个人身上的“场域”!同时,这些场域会影响到场域里的每个人

比如,语速很快的人,让你也语速加快,盛气凌人的人,让你声音也高八度,温暖的人,让你也变得柔软。

你的办公室里也有场域的存在,这种场域让你感到焦虑、压力,所以强烈建议在休息的时候切换情境

比如休息时到走廊散散步,爬爬楼梯,到楼下转一圈,这都是很棒的选择,会立刻感觉到放松,甚至刚出公司大门就会不由自主的长舒一口气

PS:类似谷歌这样的公司就想方设法营造放松、有创造力的场域。

放松大脑

相当于给大脑做个按摩,按照小强自己的体会,有三种方法很有效:

1、音乐冥想:我看过一本书:《冥想5分钟,等于熟睡一小时》,里面虽然提到太多的冥想方法,我也不知道是否靠谱,但我自己的体会是:挺直脊柱,听冥想词,闭上眼睛(有条件最好再点上柱香),能很好起到放松大脑的作用,做完冥想之后立刻神采奕奕。

2、观察某样东西:以前小强有个习惯,从家到工作室的路上就开始构思文章,计划接下来要做的事情,等坐到工作室的时候就已经觉得很累了,打开电脑就不想动弹,后来我用新的习惯替代它,走在路上的时候我观察迎面过来人的脸、衣着,树上的叶子,天空的颜色,等等,到工作室的时候很快就能进入工作状态,大家也可以这样,休息的时候进行远眺,观察底下的汽车是什么样子、颜色,对面的楼是什么形状,什么颜色,等等,总之,不是去思考“为什么……”、“如何……”,就只是去观察

3、无焦点发呆:中学的时候我经常在操场的后面发呆,坐在台阶上看着对面的墙,慢慢的墙变得模糊,视觉失去了焦点,脑袋也变得空空如也了,眼睛和嘴角都放松下来了,直到有别人打扰我,这种放松方式也可以用在紧张工作之余,不过,这种方法我很难用语言表达清楚,只能请大家自己体验了。

其实你会发现,上面这三种放松大脑的方法如出一辙:通过“活在当下”的方式,不去想未来还有多少事情要做,不去想过去有多少事情处理的不妥当,截断大脑的思绪,让大脑停止思考,进入放松的状态

活动身体

有人推荐用5分钟做下面几个动作来活动身体:

1、5个深呼吸

2、闭上眼睛,揉按太阳穴20次

3、按照这样的方式放松颈椎

4、通过倒走放松腰部肌肉

坦白讲,小强活动身体的方式有点像运动前的热身,摇头晃脑+拉伸肌肉+深蹲+转动腰部,不科学,仅供参考

结语:

习大大劝年轻人少熬夜,是在提醒我们什么呢?(领导的意图要深刻领会啊……)

小强觉得习大大是在提醒我们:比熬夜做事更重要的是什么?

有人回答是健康,有人回答是家庭,有人回答是爱,有人回答是自由……

那么,你有足够的精力来做这些事吗

2 thoughts on “工作中怎么休息才有效?【时间管理百问4/100】

  1. 散步是好办法,闭目养神也很好,多喝水也可以。

Comments are closed.