我实践时间管理看起来和周围人格格不入,怎么办?

有一个实践时间管理多年的朋友突然问我:“我实践时间管理看起来和周围人格格不入,怎么办?”

我知道,他到了一个关键时刻:解开这个结,功力就能更上一层楼,否则,就会自废武功

小强原来在一家国企工作,更能体会到这种感受:

  • 大家都在喝茶、聊天、上网的时候,你一个人在那看书充电
  • 大家都在埋头苦干的时候,你番茄钟响了,在办公室溜达一圈
  • 本来开会迟到3、5分钟很正常,你偏要所有人准时到场
  • 别人说明天早晨反馈,你偏要问早晨几点?随后还真的准点打电话过去询问进度

大家都期待你“同流合污”,而你却偏偏要“出淤泥而不染”

10367012 279636

这是要作死的节奏!?

不,这是走进独立期的节奏,参看《高效能人士七个习惯》的图:

1 100304182805 1

 

其实和青春期是一个概念,从过去对身边人的依赖(父母变成了同事、老板),到我们有了自己的想法和信念,想要走自己的路,摆脱周围的束缚,最后再遇到志同道合的人,彼此依赖。

发现自己和身边的人格格不入,小强认为是快要进入独立期(还没有进入)的表现

小强讲讲自己走这段路的过程:

一、让周围人理解我

20130702074836687

时间管理是自我管理,是个人成长。

周围人有两种:真的睡着了,假装睡着了

真的睡着了就是对个人成长真的一点兴趣都没有,万念俱灰了

假装睡着了就是对个人成长有期待,但屈服于环境了,这类人比你更早遇到这个关键时刻 :)

他们通常都有阅读的习惯,所以我就借书给他们看,《高效能人士七个习惯》《番茄工作法》,等等

然后我还会不厌其烦的解释(不是正儿八经的那种),时间管理的提高效率只是一方面,另一方面是享受生活

所以我也是热爱生活、热爱自由的人,只不过我相信自律即自由而已。

同时,我自律,但我不呆,去学学吉他,安排出去旅行,有更多的时间和家人在一起,看我把事情安排的这么好,很快她们就无比的羡慕我啦。

如果是要“融入”别人,才有可能出现“格格不入”,所以你可以选择走自己的路,让别人融入自己。

二、我理解周围人

9922720e0cf3d7ca5e3e16d5f21fbe096a63a94c

其实效率高低和是否格格不入完全没有关系,因为效率高的人或者效率低的人都有可能和周围格格不入

即使是因为个性使然,也不会是因为实践时间管理方法。

老子说“和其光,同其尘”,该打成一片的还是要打成一片。

用时间管理方法的人又不是一个新物种:)

问题不在周围人身上,在自己身上

我当时就有这种想法:看看他们一天到晚混吃等死,没想法、没效率,我才不要和她们在一起呢!

结果呢?我就真的被孤立了,因为即使我不说,别人也会从我的细节表现中感觉到这一点

既然我都和人家划清界限了,周围人为什么还要仅仅贴着我呢?于是我就显得格格不入了。

后来我尝试去理解他们,发现他们的优秀点,我就自然的愿意亲近他们,他们也把接受我当做回应

这是“境随心转”

三、改变周围环境

U=529098918 1723189051 fm=23 gp=0

如果你觉得你比别人牛,那就做点牛X的事情出来

如果你觉得和周围的人格格不入,那就到你觉得舒服的环境中去!

 

结语:

“实践时间管理看起来和周围人格格不入,不被支持怎么办?”

这个问题的背后其实是另外两个问题:

1、你是否有足够勇气改变自己的环境?

2、你是否有足够智慧融入身边的环境?

简单讲,小强觉得这个朋友“正在独立,但还不够独立”,因为一个人越独立,就越善于与人相处。

=======================

更多时间管理经验请扫描公众平台二维码 :

时间管理实践者小强

 

4 thoughts on “我实践时间管理看起来和周围人格格不入,怎么办?

  1. 有相似的感觉啊,因为对某些人、某些事不屑一顾,反而使得自己渐渐地被孤立起来。值得反思

  2. 我是这样理解的,不知道对不对啊,请指正:
    实践时间管理的初期,并不能“灵活”掌握这些技能,所以就不得不机械地、强制地执行这些时间管理方法。而这些时候往往会与不同于这些机械频率的人产生摩擦。此外,还有初学者“希望有用”的心态使然。等到坚持执行一段时间后,技能逐步内化为习惯和心态,行为也会更加自然而灵活,即使不那么机械也能维持高效率。随着内化的程度更高,也就更加能够灵活兼顾自己的效率,以及别人的各种“非效率”了。
    认识到并且顺应别人的“不效率”,在这个规律上做到高执行力,才是一种成熟。孙子曰“计利以听,乃为之势以佐其外”,这里就是要认识到别人不会那么高效,所以后续准备也做到完备。而不是强制别人去改变什么。

    David Zou reply on August 31st, 2014:

    您的理解很到位!时间管理其实是对内心的修炼,对别人的包容也是内心成长的一部分 :)

  3. 周鑫老师,您好。请问您有没有办法拯救系统崩溃?一般情况下,每天能认真做好日计划,白天抓紧时间执行日计划,晚上会认真回顾。但是一旦因为一些事情影响情绪,或者受到打击,或者老板给的压力突然增加,就感觉怎么都提不起精神。明明知道上网刷微博不好,却放任不管,日计划不好好做,日回顾都经常忘记,每日重复也完成不了,有时甚至自暴自弃打游戏了,时间越来越紧,我却大量挥霍。可能是有些抑郁了,这样子已经持续好多天了,不知道怎么办才好。非常想回到以前的状态,请问老师您有什么办法吗

Comments are closed.