iphone上的五个效率工具

现代人的时间越来越碎片化,所以在大脑、笔记本、电脑之后,手机成了最常用的效率工具一点也不奇怪。

我前不久听说了一句话:“一个人对碎片时间整合能力,决定了他的生产力”

所以我今天和大家分享几个iphone上我觉得不错的效率工具

提醒事项

1

对,没有看错,如果你只需要一个Todo List的话,那我觉得iphone自带的提醒事项就很不错。

Clear有很好的交互体验,不过我觉得它更适合做购物清单、备忘清单之类,因为它没有时间底线、提醒功能、备注功能

而其他一些Todo 类的工具似乎功能又太多了,各种时间设置、各种同步、各种排序和筛选,等等

我觉得一个Todo类软件就像提醒事项这个软件就刚刚好:

  • 可以设置多个清单
  • 有提醒和备注功能
  • 可以设置时间底线
  • 输入快捷方便
用法其实很简单,不过也给大家链接到一篇如何使用的文章
 
另外值得推荐的还有刚刚登陆iOS的Any.do

日历

ICal1

日历我推荐的也是iphone自带的,只不过需要设置和Google calendar的同步才足够强大,具体方法点这里

和大家分享几个使用日历的小贴士:

  • 我最喜欢的视图是月视图,这样最直观,最有掌控感
  • 手机横过来就是三日视图,因为是时间线并且自动定位到当前时刻,所以你可以一下子看到接下来的日程是什么
  • 添加事件的时候我只用填这四栏:标题(事件名称)、开始时间、提醒(约会前多久提醒我)、备忘录(写下需要做的准备),大部分情况下够用了。
  • 事件和约会的区别:事件是当天要做的事情,但没有具体时间,比如购买火车票,而约会则是要在具体时间做的事情,比如开会

Omnifocus

Omnifocus iphone forecast

这是我一直在用的工具,它完全遵循GTD的方法,所以我用起来很顺手。

它最大的问题就是 相对比较贵,128RMB ,慎重!

如果你要问我它和things,Doit.im的差别在哪?

对于我来说,功能上没有什么差别,我不会为了一个小功能而换一个软件(我同时质疑因为某个小功能就换工具的人是否有些太在乎工具了)

更多的是习惯和细节(可以参看Omnifocus VS Things的文章

下载地址: http://itunes.apple.com/us/app/omnifocus-for-iphone/id284885288?mt=8

Evernote

Evernote logo1

Evernote用的人不在少数,我把它列为值得推荐的五个效率工具之一也不会有人质疑

我想分享的是我使用他的方法,

我将Evernote定义为知识管理工具,我把它和我的周回顾结合起来(我以前在Forgetful-System中提到过):

1、网络上的好文字或者突发奇想,都收集到evernote中,我不会把整篇文章放进去,我会把感兴趣的文字片段放进去,就像看书划线、折角一样

2、周日早晨9点做周回顾的时候,把这一周收集到的文字回顾一遍,做进一步的沉淀

3、然后就不再回顾,当做归档,以备搜索

您是怎么用的?欢迎留言分享给大家

下载地址:http://itunes.apple.com/us/app/evernote/id281796108?mt=8

Pomodoros

屏幕快照 2012 06 06 下午8 06 11

这是一个应用番茄工作法的工具,交互是拟物化的(就是厨房用的番茄倒计时器),非常的简单

你可以输入一个行动,然后拧起番茄钟,开始专注工作,时间到了以后会有清脆的一声“叮~~~~”

蛮有感觉的。同时它还可以记录下成功的次数~

我测试使用了iphone上9个番茄工作法的工具,包括收费和免费,就这个我最喜欢了~~

所以推荐给大家

下载地址:http://itunes.apple.com/us/app/pomodoro-timer/id325610693?mt=8

结语:

关于工具我有两个经验:

1、效率工具是需要混搭的,大多数情况下是分别寻找管理“约会”+“行动”+“精力”+“知识”的工具,所以我为大家推荐的也是以这些需求为出发点,管理约会用“日历”,管理行动用“提醒事项”(如果用GTD方法就用Omnifocus之类),管理精力用“Pomodoros”,管理知识用“evernote”

2、工具不重要,重要的是你能建立起使用它的习惯。

6 thoughts on “iphone上的五个效率工具

  1. 要我说,真不如一张A4纸来得实在.

    Cookiee reply on June 21st, 2012:

    @海晓, 是的,工具太多不好。简单和直接是最有效的。

  2. 这些天doit.im的pro账户到期,同步很成问题,我一DS一年100还觉得贵,只好到处找替代品,后来发现自带的事件提醒真是挺好的,界面简洁,功能不复杂,但是对我来说是足够用的,提醒的事件完成之后,通知栏才会消掉,这个特性也让我很满意。

Comments are closed.