让我们一起每月培养一个好习惯

4d6e521bjw6db57qokpntj.jpg

首先要说明一点的是:“每月培养一个好习惯”活动没有结束,只不过新浪微博必须要为活动设置一个结束日期而已。

一个好的习惯可能会让我们受益终身,而我们也会用一生的时间去不断培养好的习惯

我在这一个月里培养的习惯是:

【每天四十个仰卧起坐,10个俯卧撑,共两组】

除了有1天因为偷懒(应该是在第5天左右吧?)没有完成之外,其他每一天我都按时培养了我的习惯,所以我也特别敬佩那些坚持培养习惯的朋友,比如杨涛susan

甚至有一天在北京回西安的火车上,也冒着被围观的尴尬坚持做完了俯卧撑和仰卧起坐。也就是从那个时候起,我更加的有信心

觉得其实培养习惯没什么难的,只要你过的了自己那一关。

每天晚上我都在锻炼完之后在日历上做记录,每天早晨我都迫不及待的把自己前一天习惯培养的情况向所有的伙伴做汇报。

每天我都会点开“每月培养一个好习惯”这个话题,从坚持的伙伴那里获得力量,给没有坚持的伙伴送去鼓励,我觉得这种感觉真的非常棒!我感觉到了部落的力量。

这次的活动在一个月内得到了超过400位朋友的参加,在这短短的一个月内,我们所有人都共同得出了两个重要的共识:

习惯需要大声说出来

很多人在此之前培养习惯都是“偷偷的”,“私下的”,生怕被别人知道。就像包子8号培养【每天吃一个苹果】的习惯,以前可能只是在心里告诉自己“我要每天吃一个苹果”

可是就是没有写下来贴在格挡上,或者是在一个月历上记录下来,或者是没有在微博上告诉自己所有的粉丝。所以习惯总是很难养成

我自己也是这个感觉,以前总怕被同事们知道了不好意思,被他们笑,所以不敢公开

但是这次在微博上大声喊出自己的习惯之后,真是不说不知道,一说吓一跳,我发现有很多和我培养同样习惯的朋友,于是我迅速成为了他们的粉丝,然后每天互相报告习惯培养的情况

就这样,在轻松快乐的环境中不知不觉养成了好习惯。

另外,打印出一个月历,记录下每天习惯培养的过程也是非常重要的。这样一个“视觉化”的过程,让自己更有约束力,毕竟感觉已经像是一份给自己的协议了。

习惯培养需要伙伴的支持和鼓励

我记得在第五天左右,没有坚持做俯卧撑和仰卧起坐,其实是很泄气的,因为觉得自己作为“带头大哥”(伙伴们给的称呼)居然带头松懈下来,多羞愧啊。

没想到的是在微博上如实汇报了昨天的失败之后,大家都纷纷给我鼓励的评论:“加油!明天继续就好”“没关系,不要计较一天的得失”

心里真的很温暖,一句短短的鼓励从来没有像现在这样对我产生如此之大的影响(或许因为以前都是互为粉丝的关系,而不是为着同一个目标奋斗的伙伴关系。)

很快,我就从这些温暖的句子中汲取了能量,重新鼓舞士气,最终再也没有失败过。

究竟怎样才算培养习惯成功?

有朋友问我这样一个问题:“究竟怎样才算培养习惯成功呢?一个月结束了就算成功吗?”

就我自己的体会而言,做仰卧起坐和俯卧撑,当我不觉得自己在做思想斗争的时候,当我忘记了这是我要培养的习惯时就算是成功了。

用一句话归纳:习惯成自然!

目前据我所知的是 杨涛Susan 每一天都坚持做着相同的一件事,因此我会代表所有共同培养习惯的伙伴,为他送出一份神秘礼物。(一起鼓掌!)

如果还有哪位朋友像他一样每天都在培养一个好习惯,并且在微博上和大家分享,也欢迎你联系我。

欢迎大家继续加入新浪微博 每月培养一个好习惯 活动,并且关注 #每月培养一个好习惯# 话题

5 thoughts on “让我们一起每月培养一个好习惯

  1. Pingback: 我的自由之歌 » 我要按时起床(?)

  2. 每看你一篇文章都觉得好有道理,深有感悟呀,真是后悔怎么现在才发现呢,以后我会常常关注的,这样对我的思想也能有所提高!

    DavidZou reply on December 1st, 2011:

    让我们一起成长!

  3. 过去的一个月,培养了早睡早起的习惯,就是因为看了博主的文章,真心不错!

Comments are closed.