去工作,为了自己的幸福

有一天老婆下班回来边换鞋边说:“我有一个问题想不明白,能问问你吗?”

我说:“呦,还有你不知道的问题?你平时不是一直号称自己是‘十万个为什么’吗?”

“你讨厌啦,这刚好是第十万零壹个问题。”

我说:“那你说说看。”

然后老婆站起来很认真的说:“我下班回来的时候发现一路上的人都是皱着眉头,没有几个是舒展开的,这是为什么?”

“因为他们都觉得不幸福!”

幸福在哪里?

假想一下,工作和生活中遇到的事情,是一张张不规则的纸条,交叉着叠在一起,每搞定一件,可以拿走一张,每收集一件,就增加一张,在这些纸下面支撑他们的,是我们对于工作和生活的要求,你的要求越苛刻,那么支撑的东西就越细,你的要求越宽松,支撑的东西就越粗,但我们绝对不能扎破那些纸片,因为扎破,就代表着偏执和崩溃。

大部分的人都是在用一根钢针支撑着上面堆叠在一起的一打纸片。

这些纸张,有大有小,有圆形,有方形,这些都在增加着你支撑的难度,有时候一张纸片放上去,他会掉下来,有时候一张纸片放上去,前面积累的一切都会轰然倒塌

于是我们产生了挫败感、厌倦感、疲劳感、空虚感,于是我们丢掉了自己的幸福。

那么,我们的幸福在哪里??

如果你手头恰好有一些纸,可以尝试着撕一些纸,在钢针上堆叠一下试试看,你会很快发现这个游戏的诀窍--找到平衡点(多么神奇,生活中的智慧其实就在生活本身。)

那么在工作和生活中我们为什么就领悟不到呢?是啊。找到平衡点,这个平衡点就是我们的幸福点

因为要找到平衡点,我们会小心翼翼的过滤放上去的纸片,有些该舍弃掉的纸片就立即丢掉,勉强的放上去,只会引起其他纸片的失衡,这些被舍弃的纸片包括不值得我们做的事情,也包括我们现在还无法做到的事情,还包括我们已经无法改变的事情。

因为要找到平衡点,我们会慎重的选择放置纸片的顺序,比较大的、厚重的纸片一开始就放上去,比较轻的、小的纸片最后放上去,这样的结构最稳固,但要做到这一点,关键的问题是:不要立即把你拿到的纸片放上去,先放到一边,和其他纸片比较之后,再决定哪一片需要一开始就放上去。

因为要找到平衡点,所以每一张纸片都需要重新寻找平衡点,我们现在稳固的结构,会因为突然而来的纸片失去平衡,所以我们不能偷懒,每一张纸片放上去,都是一次重新寻找平衡点的机会,如果你错过了这一次,那么当下一张纸片放上去的时候,你就可以想象到结果了。

因为我们很好的把握着平衡,所以我们在从成功走向成功,在从快乐走向快乐,在从和谐走向和谐,所以我们就会拥有幸福。

但是迄今为止,除了所有的纸片以外,其他的一切还都只是我们的想象,我们知道了自己的幸福在哪里,下一步行动就是如何抓住幸福

如何抓住幸福?

在日复一日的工作和生活中,只有大大小小的任务(纸片)是真实的。

从天而降的纸片散落在桌子上,仅仅靠他们自然而然的堆叠在一起,是不现实的。没有那么幸运的事(做事不能靠感觉)。

我们需要做两件事:

1.把所有的纸片收集在一起

2.寻找一个支撑物

前面已经提到了,“在这些纸下面支撑他们的,是我们对于工作和生活的要求”,一个词概括之,就是“价值观”

就像盗梦空间里的“图腾”一样,属于自己独特的图腾可以帮助我们分别哪里是梦境,哪里是真实。

那么事情已经明摆着了,要想抓住自己的幸福,就得先找到自己得价值观,然后用自己的价值观作为支撑,搞定生活和工作中的琐事

每个人的支撑物不一样。就像每个人的价值观不同,那么如何找到自己的价值观呢?

问自己这样一个问题:“我想要什么?!”

我要的是和家人周游世界(我的理想),所以我找到了工作和加班的理由(没有相同比例回报的加班我会明确拒绝,哪怕付出辞职的代价。因为家人对我来说很重要,你要我放弃和家人一起的时间来加班,除非你能给我丰厚的回报,来帮助我更快的实现周游世界的理想,因为这个理想需要钱,呵呵。)

所以我找到了努力的目标(除了工作外,我会拼命寻找是否有好的投资机会,投资自己就是一个不错的选择。呵呵)

所以我会更换掉公司配的免费电脑和无偿使用的椅子,自己花钱买自己的笔记本和椅子(很多人都想不通这一点,公司有免费的为什么还要自己买?我的回答通常是,你想要健康吗?你愿意为了免费的东西毁掉自己的健康吗?公司的笔记本性能比较差,启动windows需要4-5分钟时间,屏幕亮度不够,这让我效率降低,并且心情烦躁,公司的椅子都是旧的,用了很多年的,靠背不能支撑脊椎,高度不能调整,也没有保护颈椎的东西,所以我会换成macbook,换成健康椅子。

所以我会尝试别人告诉我不可能做到的事情,记得还是在2001年刚进公司的时候,公司接到了一个单子,必须使用linux的服务器,并且开发时间只有1个月,当时公司里所有人都没有用过linux,所有的人都说,那东西太难了,和win完全不同,况且时间严重不够,这是一个不可能完成的任务,应该尽快外包,但是这样会流失很大部分的利润,后来或许因为新人的那种“无知者无畏”,反正我主动接下了这个活,并且通过艰难的努力,最终按时完成(不敢说有多高的质量)。这件事情给我带来最大的收获不是我获得的奖励,而是我明白了这么一句话“只有那些自己做不到的人才会告诉你这件事情你也做不到”(现在想起来,和《当幸福来敲门》的台词很像,所以我写了颇有感触的影评在生活帮。)

所以我会“当你倒下了一次,你站起来,这没有什么值得骄傲的,当你倒下了两次,你仍然站起来,这只能让别人对你有些许的关注,当你倒下了三次、四次,你还是毅然的站了起来,拍了拍身上的尘土,继续向着朝阳走去,只有这样,周围的人才会为你驻足、喝彩。一次次的站起来,一次次的倒下,一次次的再站起来,在他的背后是什么力量再支持着他?对孩子的爱?对生活的执着?对未来的憧憬?我想,不管支撑着他的力量是什么,这力量一定源自于他知道自己想要什么。”(没有什么比我当时写下的这段话更能表达我现在的感情。)

所以,让我们为了自己的幸福,去工作吧!

你在寻找幸福的过程中有着怎样的心路历程?有着怎样的感悟?

欢迎Email,或者微博我,或者直接发到GTDLife交流圈(http://groups.google.ca/group/gtdlife),让3500人和你一起分享。

14 thoughts on “去工作,为了自己的幸福

  1. 《当幸福来敲门》的主人公就是这样成功的一个典范!

  2. 我也觉得有点翻译风,想了想主要还是文风的原因
    1:整篇文章信息量很大,方方面面个都解释的很清楚,把读者的范围扩充到很大(国外科普或者教科书的一贯风格,把读者往单纯了想)
    2:用词很翻译风,简洁没有复杂的表述,都是普通的“人话” 或者说是大白话(比如节标题的表述)
    3:逻辑清晰,一跟主线下来该有的有,没有旁支末节和无用的信息噪音

  3. 4:还有排版的因素(国内很多文章不认为排版是件很值得费功夫的事情,结果导致很多重要信息体现不出来)

  4. 写的很好,很多人因为找不到工作的动力,生活迷茫,麻木,如同僵尸!

  5. 其实说,很多人都能说出一大堆条条框框,可是临到事了,又有几人看得清呢。
    别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。世人都晓神仙好,唯有功名忘不了

  6. Pingback: [每周推荐]2010-09-14 – 执兰

  7. Pingback: 去工作,为了自己的幸福 | GTD Life « Dog & Cat

  8. Pingback: 去工作,为了自己的幸福--时间管理之工作的目的 | 点滴网

  9. 我感觉我现在就向一个木偶一样,每天做什么都没有动力,感觉自己变得麻木了,好像面对什么都没有兴趣似的,毫无动力,看来自己真该好好想想自己到底想要什么,自己的目标是什么了!

    风中的落叶 reply on December 1st, 2011:

    去工作,为了幸福,为了自己的幸福,为了家人的幸福!

Comments are closed.