运用好时间,管理好健康

今天早晨听到一个从小长大的朋友,他的父亲因为癌症去世的消息,十分悲痛,感慨时光辗转,逝者如斯

现在的每个人都知道健康的重要,但是并不是每个人都会开始行动去改善自己的健康。就像每个人都知道时间的重要,但并不是每个人都知道如何开始顺畅的运用时间。

我和大家分享几个我的经验,如果你有好的经验,关于运用好时间的同时,管理好健康,也希望能Email我(zouxin2000#$%163.com),或者微博我。

下一步行动给你活动颈椎腰椎的机会

为什么有些人的腰椎和颈椎会很不健康,他们把这叫做职业病,似乎是认为只要工作了,就一定会有这样的症状,实际上,这和“我很忙”一样,都是借口,第一,你腰椎、颈椎变形主要是因为你坐在电脑前面保持同一个姿势太久的原因,而你的工作并没有要求你这样做。第二,你如果做过时间日志的话,你就会发现,颈椎其实不是因为工作而变形,就算是因为“开心网”也不是因为工作。

我们展开来聊一聊。

工作,只是告诉你,“这件事情你需要在某个时间之前很好的完成”,但是他并不是说,“这件事情你一定要在电脑跟前保持同一个姿势呆一个下午去完成”。

事实上,很多人都会将工作曲解为后面的这句话,然后把自己身体失去健康的原因都归结到可恶的工作、万恶的资本家身上,实际上这是不公平的。

我自己在实践GTD的过程中非常喜欢“将任务分解到下一步行动”这个习惯,举个例子:

“下午5点之前,把服务质量客户调查表给我。”Boss对说。我说:“OK!”

这是一件非常枯燥而且没有技术含量而且非常折磨人的身体和心理,如果这件事交给身后的小李,他会这么干:

  1. 从早晨9点开始工作
  2. 连续整理资料6个小时,中午只用了30分钟的时间吃了个午饭,其他时间都在电脑前整理资料。
  3. 他终于在下午3点左右的时候,完成了这个工作
  4. Boss说:“辛苦了”
  5. 然后小李累瘫在椅子上,然后说“又混过一天了,真累,这老板也太不是东西了,把人往死里整!”
  6. 过不了多久,他就会发现,自己的颈椎和眼睛疼的厉害。职业生涯有可能提前10年报销。而不是安全退休。

如果是我的话,我会这么干:

  1. 从早晨9点开始工作
  2. 将手头的资料分类,选择按照行业分或者是行政区域划分。这5000份是来自于IT行业,这7000份来自于公务员,这3000份来自于教师,这30000份来自于学生,等等
  3. 先干IT行业,40分钟搞定,定时器上设置3分钟休息时间,站起来在办公室走走,喝点茶,和同事聊一聊,打打屁
  4. 定时器响了之后立即回到办公桌上,开始干公务员,1个小时搞定,好累阿,定时器上设置5分钟休息时间,站起来在办公室活动活动颈椎,腰椎,还可以同时聊天,如果别人都忙着,就可以思考下如何能够提高这项工作的效率,或者思考下如何能做的更好。
  5. 如果幸运的话,我会找到一种提高效率的办法,批量进行录入,如果没有,也没有关系,定时器一响,立即回到办公桌前开始工作,午餐时间到了,花40分钟不慌不忙的和Boss吃饭
  6. 然后开始干学生,学生30000份有些太多,于是我分成三等份,分段实现大目标,仍然是按照前面的方法,干完一部分,休息一会,干完一部分休息一会
  7. 下午4点多左右的时候完成工作。心情还行,劳逸结合,颈椎和眼睛也没有多少不舒服的感觉

ok,让我们比较一下这两种工作方法:

  • 小李为什么会连续在电脑前工作停不下来?我想很多人都是这样,为什么呢?有没有人思考过?我个人认为是因为没有将任务分解,你拿着整块的蛋糕,你就会想,“赶紧开始吃吧,吃到吃不动为止”这时候你会伤胃~如果你在吃蛋糕之前,先把蛋糕切开几个部分,那么你就会想“已经吃掉一块了,下一块还要不要吃呢?怎么样吃起来口感会比较好呢?”所以,如果你不能把任务分解到下一步行动,你就会下意识的连续工作伤害自己的健康,并且你也会忽略了思考,忽略了寻找高效的工作方法。那句话怎么说“当你埋头工作的时候,你都忘了思考!”
  • 小李为什么情绪会很烦躁?每天都骂老板的员工一定没什么前途,除非这个老板是个庸碌之人。骂老板,其实是一种情绪的发泄,回去和老婆吵架,打孩子也是一样,为什么真正做大事情的人,后方都十分的稳定,不会把工作的情绪带回家里?你听说过俞敏洪打孩子吗?1.他们为自己工作。2.他们善于释放压力缓解情绪。3.他们的事情多,但是他们分解的细。有的时候,心理健康,要比身体健康还要重要。
  • 小李为什么会被工作推着走?被工作推着走,是因为他埋头于工作当中,游泳比赛的时候比蝶泳,比蛙泳,比自由泳,你有没有见过比潜泳的??潜泳还用比吗?带个氧气棒就行了。很没有技术含量。我们工作是为了创造美好生活,而不是每天被人在背后抽着鞭子,因此,我们不能埋头于工作,还要学会抬头换气,如果你不将任务分解的足够细致的话,你很难做到这一点。

一会中午要去安抚我的发小,顺便看看有没有什么可以帮上忙的地方,所以,就先写到这里了。

希望大家多多转载这个系列,让更多的人“运用好时间,管理好健康。”谢谢。

8 thoughts on “运用好时间,管理好健康

  1. 读后感
    这是一篇能够告诉你“工作”与“健康”关系的优秀文章。其中有三个观点,我们需要认真去思考和实践:
    第一, 你为自己工作,所以,你应该愉快的工作,无论工作是怎样的,你都有责任和义务思考:如何工作才能让我高兴起来!
    第二, 你应该时刻做有技术含量的事情,不能没有任何思考地做事情,不能接到任务,然后毫无思考地进入工作。没有技术含量的工作和学习就是浪费时间,制造伤害。
    第三, 你应该将任务分解,将需要超过两分钟时间来完成的任务分解,直到你能够拥有技术含量,并且健康快乐的完成为止!
    生活中处处是随机输入的事物,这些事物都是没有经过加工的原始材料,你必须让自己始终以“思想者”和“行动者”的身份,去控制全局,协调全局,想方设法将所有随机输入到我们生活中的事物以最卓越的方式解决。

    artwoody reply on February 12th, 2012:

    @xuduan, 欣赏你的阅读方法!归纳重点,更有收获!

  2. Pingback: GTDLife上海线下沙龙活动圆满结束。 | 流行軟體使用討論區

  3. Pingback: 投稿:让你的moleskine变itouch外壳 | 流行軟體使用討論區

  4. 非常感谢,不知道编程算不算创意性的工作,或者说你的创意指艺术创作或者广告创作,或者写书?
    我会首先把思路誊写在纸上,也就是清空大脑,然后再去按照计划去执行,在这个过程中,很可能会整理思路,有新的思路等等。

Comments are closed.