不能集中注意力怎么办?

拖延是管理时间最大的敌人之一,所有的计划都被拖延所打乱,那种烦躁的感觉真的不好

那么拖延是怎样形成的呢?大多数情况下是因为不能集中注意力

不知道读者们是不是也和我一样,觉得自己和待办事项是两块同样磁极的磁铁,我越是向它靠近,想要去完成它,受到的阻力也就越大

什么原因让我们无法集中注意力?如何去解决它?

身体有些疲劳

如果自己的GTD系统有情境的概念,那么你可以看看哪一种情境下要完成的任务最多?不出意外,一定是“电脑旁”或者“办公室”,如果有时间,和父母们交流一下,他们年轻时工作之余都做些什么?结伴郊游?出门遛弯?在家做饭洗衣?我们现在工作之余做些什么?KTV?网络游戏?下馆子喝酒?你从什么时候起开始觉得阳光有些刺眼,什么时候起开始觉得晚上睡觉不踏实?这都是因为我们的身体已经处于疲劳状态或者亚健康状态,而这种状态,将直接影响你的工作效率,你身体疲劳的时候,你需要用你的意志力作为集中注意力的能量来源,但是这样带来的后果是你下次需要更多的意志力,这样的恶性循环总有一天会垮掉

所以,解决无法集中注意力的第一个方法就是:打败亚健康,让自己保持健康的心理状态和身体状态。让自己拥有充沛的精力,让自己拥有健康的生活习惯,这是一个想要管理好时间的朋友第一个应该做到的事情

思考陷入僵局

打过篮球比赛的朋友们会有这样的经验(我以前是校篮球队,呵呵~):当球队分数领先的时候,会觉得比较轻松,越打越顺,也就是所谓的“顺风球好打”,但是球队分数落后的时候,就会觉得脚步沉重,呼吸急促,体力直线下降,这就是所谓的“逆风球难打”,而评论一个球员的好坏,主要就看他打“逆风球”的时候会有什么样的表现。

我们在做事的时候也会经常遇到“逆风球”的情况,这时候如果我们不去转换思路,还是钻牛角尖的话,是很难去集中精力的,更别说是解决问题了。

我有过这样的经验:当我在大脑中连续问自己三次同样的问题,比如说“这个问题怎么解决?”“这个问题到底怎么解决?”“这个问题怎么解决才好呢?”然后思想就开始抛锚“股市现在快收盘了吧?看看那只股票如何?”

这是很神奇的事情,我不知道产生这样现象的原因是什么,我只知道,当我问自己同样的三个问题时,注意力就会分散

如何解决?这也是我很长时间以来总结出来的个人经验:站起来思考。我曾经和中科软的工程师一起合作过一个项目,那个软件需要比较复杂的逻辑,如果不能高度的集中注意力,是理不清需求方的业务逻辑的,那个姓吴的工程师负责最复杂的模块,他完成代码的速度虽然不是所有人里面最快的,但是他完成的代码却是所有人里面质量最高,最少修改的一个。于是我就对他进行了仔细的观察,我发现,中科软的那个工程师有一个很好的习惯,当他思考流程设计和代码编写中的难点时,总是喜欢站起来,走到窗边,望着远方,活动活动脖子和肩膀,持续一段时间之后才会又回到位置上敲代码。

小小的一个习惯,却是一举两得的事情,既放松了身体,缓解了视疲劳,还通过改变身体状态,跳出了牛角尖,后来我也尝试了这种方法,真的很不错:当你改变身体的状态和周围的环境时,你的思维模式真的也会改变耶

失去了下一步行动

经常有GTD好友问我:“为什么GTD一定要强调下一步行动的重要性呢?我们以前用任务列表的方式不是也挺不错吗?虽然不像下一步行动那么具有可执行性,但是我起码可以知道哪些事情要做,这难道还不够吗?”我的回答是“远远不够,你可以做这样的一个试验:A某写10件任务在列表上,B某把这10件任务的下一步行动全找出来写到下一步行动清单上,同样都是完成一件,划掉一件,一周之后,统计一下这两个列表的完成情况。

结果往往是B某下一步行动清单上的事情都搞定了,也就是搞定了10件任务,而A某任务清单上的却没有完全完成。这是什么原因?下一步行动清单的魔力何在?

原因很简单:下一步行动的意义在于它能为你提供充足的行动力

所以,我们失去了下一步行动,就容易注意力分散。早晨到了办公室,拿起清单,上面写着“完成裁员计划!”,然后就开始东想西想,打开网页看会新闻,然后突然想起,“哦,我应该完成裁员计划,我该裁掉谁呢?”,然后关掉网页去思考裁员计划,没一会又开始翻看业务报表,10分钟后又突然想起“shit,我应该完成裁员计划!我该裁掉谁好呢?”,这就是典型的注意力分散和拖延。

那么我们考虑下另一种情况:早晨到了办公室,拿起清单,上面写着“10点问市场部李经理要半年内的销售业绩报表”“和人力资源部老王沟通三个月内的职员状态”“和李总约下午4点沟通裁员计划事宜”“下午2点和各个部门负责人开会讨论近期工作,对员工状态进行摸底”

虽然任务清单只有条记录,而下一步行动清单有四条,但是哪一种更有行动力?更不容易分散注意力呢?最终完成裁员计划的会是前者还是后者呢

所以,当你无法集中注意力的时候,或许是因为你失去了下一步行动,那么我建议你,将手头的事情进行分解,直到找到下一步,可以立即执行的行动吧

未完待续…………

19 thoughts on “不能集中注意力怎么办?

Comments are closed.