如何改变拖延的习惯?

2888209869_1e222a12f7

交流圈这个“关于习惯养成”的讨论串下,有朋友提出这样一个有趣的问题:

我本人还有一个拖拉的习惯,很坏。要针对性地克服它,只有想起来就赶紧去行动,可这样又往往会打乱手头上正在进行的事情,不知道David有没有一些有
效的建议?不胜感激!

我觉得对待这个问题我们先要把握好自己的原则:一时一事,不要一错再错如果你因为错过月亮而叹息,你也会错过星星的

我个人的建议是这样的:在做B事的时候发现自己A事还没有做,或者说A事造成了拖延,这时候你应该良好的把握自己的心理,你有没有想过你为什么偏偏在这个时候想到了A事,并且想要去完成它呢?

  • 你并没有集中精力去做B事,不够投入
  • 应该清楚的认识到,你这时候想起A事,是因为你想要逃避B事
  • 如果没有猜错的话,如果你这时候转头去做A事,你还是会对B事念念不忘,这并不是GTD所提倡的,也不是高效能人士所应该采取的措施。
  • 在拖延之后,你的GTD系统并没有处理A事,所以产生焦虑。

是的!拖延=逃避。当你认识到你是在逃避问题之后,你就可以更加坦然的面对了,接下来你应该逐渐训练自己改掉拖延的习惯,并且严格的执行GTD系统,比如说:

  1. 一时一事,集中精力做手头的事情。
  2. 当你想起来A事没有做的时候,个人建议不要放下手头的事情,因为那就中了你自己的圈套,除非A事特别的紧急,优先级特别的高。
  3. 我个人觉得正确的做法应该是把做A事的念头放入GTD的收集篮里,然后排除掉对A事的杂念,继续集中精力做手头的事情。
  4. 当手头事情处理完毕之后,再去对收集篮里的A事进行孵化

这样做相对于“想起什么做什么”有几个好处:

  1. 更专注:这样效率更高。
  2. 更有成就感:两件事各做50%和100%+0%比起来我更倾向于后者。
  3. 不容易丢失思路:当你转头处理其他事务时就像是汽车在马路上刹车、掉头一样,很危险,并且很消耗时间,除非你当时走在错误的路上
  4. 可以参看我以前写的“如何应对生活中的临时突发事件

拖延的确是一个不太好的习惯,我个人觉得这里面有一个心理上的因素,根据我个人的经验,当我不喜欢做某件事,或者某件事对我来说过于庞大,或者时间太短担心不足以处理某件事的时候,我就会选择拖延,或者说选择逃避。

当我认识到这一切的时候我会通过这些措施去改变拖延的习惯:

  • 尽量调动自己的情绪:这的确不是简单的事情,对于实在提不起兴趣的事情,我会告诉自己这对自己来说是很重要的,这也就是应用了我以前提到过的,由“兴趣驱动”,变为“目标驱动”,您可以试试,对我来说很有效果。
  • 尽量对任务进行分解:我估计所有的人看到庞大的任务都会望而却步,产生逃避的想法,所以我们要做的是对任务进行充分的分解,每次拿出一部分来做,这样既能提高时间利用率,也有利于保持内心的平静,这些对于我们完成任务来说都是非常重要的。
  • 尽量利用好小的时间片:5分钟-10分钟这样的小时间片足以让你完成任务的一部分,这有点蚂蚁啃大象的意思,但是这总比裹足不前的人要好得多,当慢慢的建立起兴趣之后,再利用大的时间片集中搞定它,这也是我的经验之一,有点类似谈恋爱,当双方通过一点一点的积累,互相有了充分的了解之后,才会投入大量的时间去经营两个人的感情,不是吗

您如果想针对这个问题进行交流,欢迎到GTDLife交流圈来,这里有超过1200位时间管理、个人成长的朋友与你一起交流。

希望上面提到的这些经验对您改变拖延的习惯带来帮助,GTDLife.cn致力于彼此经验的分享,让我们通过GTDLife.cn一起成长吧!

6 thoughts on “如何改变拖延的习惯?

  1. 针对这种情况,我的建议是,可以把想到的事情记下来,承诺自己在做完手头上的事情以后再去做想起来的事情。

    很多时候,在做一件事情的时候,想起来另外一件事情,并不是因为逃避,而是确实忘记了,在做这一件事情的时候,接触一些触发,想到了另外的事情,也许只是一闪而过。这个时候,往往会担心另外一件事情,怕完成手头的事情之后,还是会忘记。所以,建议先记下来,给自己心里一个承诺,然后全身心的投入到当前的事情上去。

    而且,不管是不是逃避,都该先记下来,等做完手头的事情再考虑如何处理想到的事情。不管想到的事情,优先级有多高。因为如果高的话,你大概不会忘记;想起来的时候,大概已经过了一段时间,要重新上手,也许会需要一定的时间的,除非这个事情就如GTD中说的,两分钟就搞定,这样,就去顺手做好了。不管怎么安排,在自己遵守GTD方法安排的情况下,自己手头上的事情,都应该是最紧急的。

    这个是我的看法,呵呵~~~

    大Qs last blog post..25种让你精力充沛的方法

    DavidZou reply on 十一月 25th, 2008:

    看来你对付拖延挺有一套办法,谢谢分享。

评论已关闭。