你是否有疲于时间管理的时候?怎么办?【时间管理百问2/100】

“你是否有疲于时间管理的时候?怎么办?”
这是一位读者问小强的问题。
我的回答是:当然有疲于时间管理的时候
 
在说“怎么办”之前,先说说“为什么会疲于时间管理”
 

人不是机器

 
“你是否有疲于时间管理的时候?怎么办?”
这个问题的背后基于这样一种假设“实践时间管理应该不会疲倦的。”
如果是计算机,每天计算一遍“1+1=?”,它都不会疲倦
但人会觉得无聊、失去兴趣、疲倦,对吗?
因为人是有理智和情感的动物,所以长时间重复做任何一件事情都会“感到”疲倦
当然也有一些特例,比如柳比歇夫坚持56年记录、统计时间花费,从《奇特的一生》这本书来看,他完全知道时间统计法的意义所在,也乐在其中,并且他很擅长这件事。
这是一个误区:牛人做到了,我就必须也要做到!
人不是机器,把代码拷贝给我,我就能得出同样的结果。
Image fixed
所以,首先我们接纳一件事情:我会对实践时间管理感到疲倦
 

意志力就像肌肉

 
再多说说意志力,当我感觉在“坚持”一件事的时候,就在燃烧意志力,根据《意志力》这本书里说的:
  • 意志力是有限的,用一次就损耗一部分,就像开车烧汽油一样
  • 人们做的所有不同事情所依赖的意志力来自同一个账户
  • 意志力是有上限的,并且可以通过锻炼来提高上限
意志力和肌肉很像,使用肌肉就会消耗力量,所有力量都由同一个地方转换出来,可以通过锻炼来提高肌肉力量的上限。
那大家就会想:怎么提高意志力的上限呢?后面会提到
 
 Image fixed 1

人的成长方式是螺旋上升

 
一些朋友的挫败感来自于:我都实践时间管理这么长时间了,还是目标不清晰、做不好计划、拖延。
这样对你来说很不公平,因为人的成长是螺旋式上升的,你遇到同一个问题,但也许并不在同一个高度
Image fixed 2
当你刚入职场的时候觉得做不好工作计划,现在是项目经理了还是做不好工作计划,可这个时候如果让你重新成为职场新人,一定会游刃有余的做工作计划吧?
这就是小强所说的,遇到同一个问题,但不在一个高度。
 
所以,当我们因为感觉到“时间管理能力没有进步”而疲倦的时候,其实你已经到了新的高度,只不过需要休息一下而已。
就像爬山,每一步都是新的高度,但仍然要爬一段儿,休息一会儿,不是吗?
Image fixed 3
 
——–“疲于时间管理的时候怎么办?”的分割线——–
 

1、二次点火

 
有时候我连续3、4天没有按计划早起,就会产生“疲于时间管理”的想法
我的方法是给自己再设定一个启动时间,比如说2天后(给自己一个调整期)
有意思的是,当我决定2天后重新开始早起的时候,就会找各种理由来支持自己的这个决定,比如会对自己说:至刚则易脆,总会有状况发生的,重新开始就好。
 
只要“点火”趋势不是越来越频繁,那就算是OK啦
这样一来,实践时间管理就做到“断点续传”了
 
 

2、培养习惯训练意志力

 
训练意志力可以通过培养习惯的方法
开始的时候不要选“不可能完成”的习惯,比如凌晨4点早起,每周跑20公里之类(每个人不同)
可以选一些比较容易接受,但不容易做到,同时对自己很有好处的习惯,比如说每天喝八杯水、每天吃一个苹果
这叫“循序渐进的训练意志力”
培养习惯的过程中,我们意志力的上限就会提高,那么坚持实践时间管理就会比较持久
 

3、让时间管理变更简单

 
刚开始就用复杂的时间管理方法和工具,就像一个很有自信的瘦子到健身房举最重的哑铃一样,会难以坚持
不如从简单的开始,下面这些方法和工具我都认为比较适合初级实践者:
  • 番茄工作法,小强有针对这个方法的专题文章,请点这里
  • 手机自带日历记录日程
  • 每天上班先把每天要做的事情写到一张纸上,做完一件划掉一件
  • 把所有要做的事情都收集到同一个地方,比如本子,比如手机自带清单工具
 
最后小强说三个让时间管理变简单的原则:
  • 从简单的方法开始实践
  • 不要改变你现在习惯的工具
  • 一次不实践多个方法
 

4、寻找伙伴

 
一个人走的快,一群人走的远
当我们疲于时间管理的时候,或许你可以从身边人那里得到力量,他们会鼓励我们,支持我们,帮助我们
所以我们可以看看身边有没有一起实践时间管理的伙伴,如果没有的话就影响他们成为时间管理实践者,比如送他一本《小强升职记》 :)
 
如果还是找不到伙伴的话,至少有小强一直在这里陪着你,我就在这个公众平台上:时间管理实践者小强
公众平台二维码150 150
 
结语:
 
最后,用一幅图来回答这个问题吧!
Image fixed 4Image fixed 5
 
 
 

One thought on “你是否有疲于时间管理的时候?怎么办?【时间管理百问2/100】

  1. 从简单做起,锻炼自己的意志力,找到志同道合的伙伴。

    现在坚持用evernote,每天就算遇到再少的事情也记下来,感觉很好。

    可惜omnifocus还是没有上手,是自己手上的项目不够多,还是自己的主动思考能力不够,小小郁闷。

    谢谢邹老板的第二弹!

Comments are closed.