大学生最常见的三个时间管理问题

上次和大家分享了“大学生不仅仅需要时间管理”,这次来聊聊大学生最常见的三个时间管理问题。

我和西安的心理咨询师们在校园里做了几次现场咨询的活动,每位咨询师都有一个独立的桌子,并且写明了自己擅长的领域,有的是“职业生涯规划”,有的是“情感”,有的是“减压”,我是“时间管理”,经过我的观察发现,“访问量”最高的是“职业生涯规划”,次之就是“时间管理”,可见现在很多同学还没出校门就明白了时间的珍贵,比我们那个时候要强的多,真替他们高兴。

几天下来接近有50+的“访问量”,经过分析发现大学生普遍会问到的三个时间管理问题如下:

1.“我想学习但是死活学不进去怎么办?”

典型的表现是在图书馆泡了一整天,下午出来感觉头昏脑胀,仔细想想,好像什么都没学进去,还白白浪费了一整天的时间,让我们看看这里面发生了什么事,回想一下,“去图书馆看书”前面是“我不得不去”,还是“我选择去”?很多同学都还在高中和初中时代的惯性里,“学习是为老师,是为父母,是为所谓的未来,和我扯不上一点关系。”这是“被学习”,所以“不得不去图书馆看书学习”,进而“死活学不进去”,GTDLife.cn建议

  • 平衡“被学习”与“要学习”:如果我去图书馆,至少会带两种书,我会先用半小时的时间看一些自己感兴趣的东西,热热身,然后再去看枯燥的专业课,这样会引导我进入高效时段,学的累了,站起来走走,然后再看看有趣的东西,再切换到专业课,这样的节奏和方法也同样适用于工作。“死活学不进去”往往是因为“我要学到死”,“看不进去专业课我就不休息”这样的“赌徒”心态。
  • “被学习”中寻找动力:“如果有一天你爱上一个你讨厌的人,这才是最要命的~”每个人身上都有闪光点,枯燥的课本也不例外,比如说微积分,其实它可以解决很多生活中的问题,我们知道,大多数可乐罐是铝制的,市面上标准可乐罐的容积是355ml,但在保证容量的前提下,现有的可乐罐有没有做到最省料呢?通过学习微积分,计算极值不是我们最常做的内容吗?如果学习是枯燥的,那么就从解决有趣的问题开始。
  • 进行自我分析:喜欢观察自己的同学可以通过自我分析的方式觉察一下抵触学习的原因,是因为缺少目标感?还是因为讨厌这门课的老师?还是认为自己对数字不敏感?找到问题的根源后通过自己的调整或者心理辅导员的帮助去解决它。

2.“我不知道将来做什么,也不知道现在学什么才是今后能用上的,纠结啊!”

请问有谁知道自己将来做什么??哪怕是知道下一秒会发生什么?没有人,所以作选择和作计划必须站在自己看得见方向的高度,同样是1.2米的距离,在地上,你可以轻松跨越,但如果让你站在30米的高空,同样是1.2米,你还能轻松跨越吗?恐怕很难,你可以从低到高慢慢试验,总有一个高度你会突然变得很害怕和犹豫,这个高度就是你可以掌控的范围,当高度再升高时,你就无法掌控了,所以会纠结!

那么怎么解决呢?GTDLife.cn建议:

  • 只计划看的见的未来:看的见的未来,比如说大学四年如何渡过,这是可以去计划的,而看不见的未来,比如说“未来我的老婆是谁?”只要知道一个大方向即可,比如“孝敬老人,温柔贤惠”,不同的人,看到未来的远近不一样,因为他们所站的高度不同,这个高度是什么?就是“经验”,失败的经验,成功的经验,累积下来就会垫在你的脚下让你看到更远的地方,所以,我建议:计划看的见的未来,创造看不见的未来。
  • 最浪费时间的就是纠结:有时候做出选择比选择什么更重要,GTD里面的一个核心观点就是“找出你的下一步行动”,放在这里同样适用,如果你纠结于某个问题,不要只用脑袋想,付诸行动,拿一张纸,把两件事情写在最上面,然后分别列出两件事情的好处和坏处,然后去思考这个问题“哪一个我可以放弃?”这个方法经常帮助我做出选择。

3.“我经常被突发事件干扰,所以总是没法按计划完成任务。怎么解决?”

突发事件是调皮的孩子,总是出其不意的在你面前哭闹,让你不得不去关注他,多陪陪他。大学时候的临时突发事件和工作之后略有不同,大学往往是“诱惑”,工作往往是“打断”,所以,在大学时代要想不被突发事件干扰,就要经得起诱惑,比如说你准备看书的时候有人找你踢球,你准备写论文的时候有人约你吃饭,这时候你需要有自制力,和目标感,其实也就是信守对自己的承诺,计划下午看书,实际上就是一个承诺,一个对自己的承诺,不要轻易的去改变他。

4 thoughts on “大学生最常见的三个时间管理问题

  1. 大学往往是“诱惑”,工作往往是“打断”

    说的很有道理···
    大学时代根本就没那么多优先级很高的中断···都是经不起诱惑

  2. Pingback: 吐泡泡的小鱼 » 【小鱼吐泡】2010.6.8

  3. 感谢您的经验分享,这些问题困惑我很旧了,直到最近才得到解决。今日读此文,感触良多。

  4. 在短短的十几年中,大学生这一概念的内涵几乎被彻底颠覆。

    现在已经很难想象十几年前的社会上那种对“大学生”的尊重与敬仰。

    现在的大学生们,似乎懂的很少,能力很差,即使是他们所最擅长的专业知识和技能方面都无法适应企业的需求,更别说时间管理、个人管理这样的“高难度”方面。

Comments are closed.