时间管理实践线上课程 3 番茄时间3

上一篇文章中,我们谈到了:

  • 番茄时间的核心与其说是倒计时,不如说是协议
  • 穷忙族、透支族、幸福行动家的节奏
  • 使用能够被唤醒的心流模式

这一篇我们来进行Q&A,您也可以在新浪微博提出问题或回答问题。

为什么不使用固定的25分钟?

我实践时间管理方法的时候都是会做一些调整,我将这个称作“微创新”,比如“更加丰富的四象限法”、“浅阅读时代的知识管理系统”等等,我不会固定在25分钟是有我的理由,但不一定适合所有人,大家也可以思考看看,自己适合什么样的番茄工作法,把一块千年寒铁打造成属于自己的最强武器(有些人是刀、有些人是剑、有些人是板斧,各不相同)。

要把时间管理方法个性化、朴素化,首先要抽象出这种方法的核心,我认为番茄工作法的核心是 节奏+协议+专注

你是否认可我们每天、每个小时的精神状态是不一样的(所以时间管理也是精力管理)?

如果你认可的话,这些高高低低的状态就是我们的节奏,接下来我们要选择的是削掉棱角还是排列组合。

所谓排列组合就是顺势而为,按照精力的不同设置不同长短的番茄时间,把这些大大小小的番茄时间组合起来,就是我们一整天的生产力。

当然,原则是遵守协议,如果你告诉自己说:“现在状态不错,设置个35分钟的番茄时间”,那么就一定要遵守他。

NewImage

一天吃掉几个番茄会比较舒服呢?

每个人的承受能力是不一样的,所以没有办法一概而论,我自己通常一天不会超过8个。

推荐使用的工具是什么?

iphone上,windows桌面,android上,都有很多优秀的番茄时间软件,不过我最喜欢的还是倒计时器,并且是手机倒计时器,因为它的屏幕可以暗掉,起到唤醒的作用,而不是定时炸弹的作用。

正在专注的时候闹钟响了,应该停下来还是继续?

我现在最常用的时间管理工具是倒计时器,处理行动之前我都会预估一个时间,然后设置倒计时,结束的时候会有意识的和预估进行一个对比。

这样一来我发现自己预估时间的能力越来越强,对时间分配也更有把握,这就是时间感。

如果一个行动就是一个番茄时间的话,那么时间感就相当有用了,比如预估是30分钟,那就设置一个30分钟的番茄时间就好。

倒计时器响起的时候,我会和自己沟通:是不是很累?是不是事情快结束?是不是还没有头绪?

根据得到的结果去决定是停下来还是继续,累的时候就歇一歇,快结束的话就坚持一下,没有头绪的时候就站起来,这就像“藕断丝连”一样,站起来,但是仍然在思考手头的事情,目的一方面是进行战略思考,跳出盒子,另一方面是放松身体。

NewImage

如果遇到死活不想做的事情,怎么办?

用番茄时间对付这种事情效果很好,拿“写年底工作总结”为例,分为下面几个步骤:

1.写出开头-10分钟番茄时间

2.写出每个段落的主题句-15分钟番茄时间

3.充实每个段落-20分钟番茄时间

4.从头开始修改-30分钟番茄时间

遇到死活不想做的事情,启动比坚持下来要困难多了,所以我们可以和自己沟通说:“只需要10分钟,写个开头就行,随便写写,找找感觉”

逐步升级的番茄时间可以让我们静下心来,这已经不是时间管理的方法,这是和自己沟通的工具

屏幕快照 2011 08 28 上午09 43 05

结语:

GTD方法最优秀的是规划力,通过收集、处理、组织,让所有的事情井井有条,番茄时间最优秀的是执行力,通过和自己约定的倒计时,把一个个行动落实

GTD流程+番茄工作法基本上可以应对所有的项目、任务和行动,我们一起试试看吧?!

7 thoughts on “时间管理实践线上课程 3 番茄时间3

  1. Pingback: 时间管理实践线上课程 3 番茄时间3 | ONLINE

  2. 谢谢邹老师的分享,正在看《小强升职记》,无论生活中,工作中都非常的受用,现在每天会花10-20分钟时间来看下邹老师的博客。

  3. 文章中关于“年终总结”的番茄例子很受益。我现在就是准备学习编程语言,可是总是开始入门困难。受教了

  4. Pingback: 时间管理实践线上课程9:番茄工作法windows osx android iphone工具介绍 | Mining Time (Digests)

  5. 我正在写论文,不只是不想写,是不想碰。
    发现一次花10分钟来做一部分,可以进行了。进度慢。

  6. Pingback: 我实践时间管理看起来和周围人格格不入,怎么办? | 小强时间管理

  7. Pingback: 学习时间管理要读什么书? – 马开东博客

Comments are closed.